Туризм в Таиланде сейчас — Хуахин, Паттайя, Пхукет, Чиангмай | Туристические новости о Тайланде

Туризм в Таиланде сейчас — Хуахин, Паттайя, Пхукет, Чиангмай

Приостановка действия программы въезда «Test&Go», а также программ продвижения туризма в «песочницах», за исключением Пхукета, разочаровала многих бизнес-операторов в пострадавших провинциях

Туризм в основных туристических направлениях явно набирал обороты, несмотря на продолжающееся распространение коронавируса, особенно после того, как страна вновь открылась 1 ноября. Но внезапно произошёл неожиданный поворот — появление и активное распространение омикрон-варианта коронавируса.

Вспышка заражений этим высокотрансмиссивным вариантом коронавируса во многих странах нанесла очередной удар по туризму Таиланда. Правительство было вынуждено приостановить действие программы «Thailand Pass», позволяющей потенциальным посетителям регистрироваться для запланированного посещения королевства по схеме «Test&Go», а также программы продвижения туризма в «песочницах», за исключением одной, действующей на Пхукете.

Несмотря на эту проблему, большинство представителей туристического бизнеса заявили газете Бангкок Пост, что они все ещё надеются, что ситуация с туризмом в 2022 году будет не хуже, чем в прошлом году, учитывая тот факт, что новый вариант вируса кажется менее вирулентным, несмотря на быстрое распространение. Охват населения страны вакцинацией против Covid-19 в настоящее время также высок, также как и уровень опыта в борьбе с пандемией в Таиланде за последние пару лет.

Содержание

  • Хуахин
  • Паттайя
  • Пхукет
  • Чиангмай
  • Хуахин

    «Если Пхукету всё ещё разрешено оставаться открытым [для иностранных туристов], то и другим регионам должно быть разрешено делать то же самое», — заявил Крот Рочанасатхиан, президент Hua Hin Recharge — проекта по возобновлению туризма в провинции Прачуапкхирикхан.

    Новая вспышка омикрон-варианта коронавируса не станет такой серьёзной, как это было в прошлые волны Covid-19, а Хуахин способен справиться с новым распространением вируса, считает Крот.

    У трёх британских туристов, недавно прибывших из Пхукета в Хуахин, обнаружен омикрон-вариант, потому что принимаемые меры по контролю за заболеваемостью эффективны, заявил Крот и добавил, что Хуахин требует от иностранных туристов дважды проходить ПЦР-тест на Covid-19.

    Средняя заполняемость больничных коек в Хуахине составляет всего 30%, что означает, что он готов справиться с ростом числа пациентов с Covid-19 в случае возникновения новой вспышки, уверен Крот Рочанасатхиан.

    Однако решение правительства от 22 декабря приостановить действие программы «Test&Go» плохо сказалось на многих туристах, намеревающихся посетить Хуахин. Иностранцы бронировали отели на январь, и многие планировали остаться на длительный срок. Люди, которые могут работать из любой точки мира, предпочитают проводить время в Хуахине, заявил он.

    «Эти люди — высококачественные туристы. Обычно они путешествуют на частном самолёте и проводят в Таиланде не менее 10 дней», — рассказал Крот Рочанасатхиан.

    Хуахин, а также соседний Ча-ам в провинции Пхетчхабури — это туристические места с высоким потенциалом для привлечения большего числа высококачественных туристов с длительным пребыванием и высокой платёжеспособностью, особенно из скандинавских стран, не сомневается Крот Рочанасатхиан.

    Туризм в Таиланде сейчас — Хуахин, Паттайя, Пхукет, Чиангмай

    Паттайя

    Тем временем, курортная Паттайя в провинции Чонбури будет продолжать уделять больше внимания привлечению тайских туристов, пока он адаптируется к глобальной туристической ситуации.

    «Мы не ожидаем многого от иностранных туристов, потому что знаем, что в Таиланде ещё много ограничений», — заявил вице-президент ассоциации бизнеса и туризма Паттайи Раттаначай Суттидечачай.

    По словам Раттаначая, с 1 ноября Паттайю посетило всего около 4 тысяч иностранцев, и только 20% из них были «настоящими» туристами, а остальные — иностранцы, владеющие бизнесом или имеющие здесь семью.

    «Нас больше беспокоит вероятность того, что омикрон-вариант приведёт к новой блокировке, и нашим тайским туристам снова будет запрещено путешествовать. Это серьёзно повлияет на туризм в Паттайе», — сказал Раттаначай.

    С момента открытия Таиланда в ноябре в Чонбури было организовано 12 мероприятий по продвижению туризма, проходившими примерно раз в неделю, что способствовало росту экономики города, основанной на туризме.

    «По моему мнению, 2022 год станет годом, когда пандемия Covid-19 фактически закончится, хотя вирус не исчезнет из этого мира», — сказал Раттаначай.

    В провинции Чонбури реализуется проект Восточного экономического коридора (ВЭК), который привлечёт международных инвесторов семинарами, торговыми и инвестиционными мероприятиями и деловыми выставками, уверен Раттаначай.

    Туризм в Таиланде сейчас — Хуахин, Паттайя, Пхукет, Чиангмай

    Пхукет

    Курортный остров Пхукет имеет несколько иную туристическую ситуацию, учитывая тот факт, что ему всё ещё разрешено принимать иностранных туристов в рамках программы «песочница». Провинция стала первой, где в прошлом году был проведён пилотный проект по частичному возобновлению туризма.

    Несмотря на приостановку системы регистрации туристов «Thailand Pass», Пхукет по-прежнему рассчитывает принять более 100 тысяч туристов, которые уже зарегистрировались для въезда в Таиланд через программу «песочница Пхукета», рассказал председатель Торговой палаты Пхукета Танусак Пхеунгдет.

    По словам Танусака, около 60 тысяч иностранных туристов въехали на Пхукет по программе «песочницы» с июля по октябрь, ещё около 40 тысяч туристов прибыли в ноябре. «Мы должны поблагодарить правительство за доверие к Пхукету в этом вопросе», — сказал Танусак.

    Около 80 тысяч иностранцев посетили Пхукет в декабре, когда было зарегистрировано около 300 тысяч посетителей, включая внутренних туристов и иностранцев, въезжающих в Таиланд через Бангкок и следующих в провинцию, рассказал президент ассоциации туристического бизнеса Пхукета Бхуммикитти Рактаенгам.

    В случае, если омикрон-вариант быстро распространится и приведёт к худшей, чем ожидалось, глобальной ситуации с Covid-19, предупреждающим знаком станет замедление темпов бронирования, сказал он. «Туристы по-прежнему приезжают на Пхукет, пока нет никаких признаков значительной отмены бронирований», — заявил Бхуммикитти.

    Туризм в Таиланде сейчас — Хуахин, Паттайя, Пхукет, Чиангмай

    Чиангмай

    Отмена схемы «Test&Go» также не повлияла на Чиангмай, хотя и по другой причине. Большинство туристов, посещавших это место ранее, были тайцами, рассказал заместитель губернатора провинции Раттхапхон Нарадисон. Более 95% туристов, посетивших провинцию в последнее время, были местные, путешествующие в основном по воздуху, заявил президент совета туристической индустрии Чиангмая Пханлапхон Сэ-чиу.

    В среднем 14 тысяч авиапассажиров в день совершают более 150 рейсов в Чиангмай и обратно. Если ситуация сохранится в таком темпе в течение двух месяцев, туристический сектор начнёт восстанавливаться, а местные бизнес-операторы смогут удержаться на плаву, рассказал Пханлапхон.

    Только за новогодние праздники туризм принесёт провинции около 3 миллиардов батов дохода. Несмотря на то, что открытие страны дало толчок развитию туризма в Чиангмае, этот фактор помог увеличить число иностранных туристов менее чем на 5%, заявил президент ассоциации отелей Севера Ла-ят Бангситхонг.

    Большинство туристов, посетивших Чиангмай в ноябре и декабре, были тайцами. Ожидается, что число иностранных туристов начнёт расти в первом и втором кварталах этого года. Благодаря правительственным кампаниям по продвижению туризма и компенсации части расходов, отели ожидают роста числа гостей на 50%-60%.

    Туризм в Таиланде сейчас — Хуахин, Паттайя, Пхукет, Чиангмай