Однополые связи противоестественны — Конституционный суд Таиланда

Браки между людьми с несовпадением гендерной идентичности или отклонениями в сексуальной ориентации «противоречат естественному порядку вещей», постановил Конституционный суд Таиланда

В ноябре текущего года в Конституционный суд Таиланда обратилась лесбийская пара с заявлением рассмотреть дело об отказе органов ЗАГСа в Бангкоке зарегистрировать официальный брак. Женщины прожили вместе 12 лет, и решили узаконить отношения, однако им в этом было отказано на основании того, что обе заявительницы имеют одинаковый пол.

Истицы просили суд рассмотреть их дело и подтвердить, что отказ в регистрации официального брака нарушает их конституционные права, так как каждый гражданин страны имеет право на семью и заключение брака. Но Конституционный суд отклонил иск и заявил, что статья 1448 гражданского кодекса определяет брак как гетеросексуальный, и запрет однополых браков не противоречит конституции Таиланда.

Более того, спустя месяц на сайте Конституционного суда Таиланда было опубликовано постановление, принятое коллегией из восьми судей, о том, что однополые браки «противоречат естественному порядку вещей».

Мотивировочная часть постановления демонстрирует консервативную позицию Конституционного суда, утверждая, что брак предназначен только для воспроизведения потомства, поэтому отношения между людьми с отклонениями в гендерной идентичности или представителями ЛГБТ-сообщества противоестественны, так как они не могут иметь детей.

«Однополые браки не только изменят естественный порядок вещей, но и пошатнут саму основу общества и человечества», — сказано в судебном решении.

Постановление суда фактически признало недействительными несметное количество нетрадиционных семей. Суд сослался на традиционные семейные ценности заявив, что «семейные узы» существуют только между отцом, матерью, братом, сестрой, дядей и тётей, в то время как брак «людей с гендерными отклонениями» не может образовать такую «семейную связь».

Чтобы удержать законодателей от легализации однополых браков суд пошёл ещё дальше, заявив, что если бы законодатели легализовали однополые браки, это возложило бы на правительство большое «бремя» по предоставлению однополым парам социального обеспечения и льгот, таких как отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком и медицинское страхование.

Также судьи заявили, что обращение однополых супругов за медицинской помощью, например, мужей с раком шейки матки или жён с раком простаты, будет смущать пациентов из гетеросексуальных пар.

Обнародованное постановление Конституционного суда, вынесенное в ответ на попытку оспорить запрет однополых браков в Таиланде, возмутило сторонников и приверженцев брачного равноправия. Это привело к тому, что в минувшее воскресенье в столице состоялась демонстрация, призывающая ЛГБТ-сообщество и их сторонников прийти и подписать петицию, призывающую к законной регистрации брака для всех желающих, независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Петиция собрала более 250 тысяч подписей.

«У Конституционного суда было много способов сформулировать постановление о брачном неравноправии, которое смягчило бы сердца людей и продемонстрировало добрую волю. Но то, как постановление написано, показывает, что у них нет ни сердца, ни сочувствия», — прокомментировал постановление пользователь Фейсбука. «Судьи считают, что люди для них — просто неполноценные субъекты».

Другие пользователи были более лаконичными и заявляли: «Эта страна — не рай, а ад для ЛГБТ!».

Особенно лютый гнев демонстронтов вызвала часть постановления, в которой представители ЛГБТ-сообщества сравниваются с животными. «Когда наука обнаруживает, что некоторые виды животных демонстрируют странное биологическое поведение или характеристики, они группируют их в отдельные группы для дальнейшего изучения», — рассуждают судьи.

Волна возмущения по поводу непримиримых и архаичных, по мнению комментаторов, аргументов суда разразилась в интернете.

«Это просто возмутительно! Сравнивать людей с животными со странным поведением? В какую эпоху вы живёте?» — написал один из пользователей Твиттера. «Это настолько отвратительно, что я даже не могу понять, как вы можете намеренно причинять такой вред другим. Дайте людям быть счастливыми со своими близкими!».

Добавим, что все восемь судей, подписавших судебное постановление, были мужчинами.

Однополые связи противоестественны — Конституционный суд Таиланда

Демонстрация в Бангкоке, призывающая ЛГБТ-сообщество и их сторонников подписать петицию, призывающую к законной регистрации брака для всех желающих, независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации, декабрь 2021