Нефтяное пятно у острова Самет — тревога нарастает

В Таиланде требуют закрыть нефтяную компанию, ответственную за аварию нефтепровода и разлив нефти в районе острова Самет

Губернатор провинции Районг Чанчана Ямсенг объявил о третьей утечке нефти из морского подводного трубопровода государственной компании Star Petroleum Refining Plc (SPRC). Чиновник заявил, что офицеры отреагировали на ситуацию сразу же после обнаружения утечки, распылив обезжириватель и используя нефтяные боны для контроля распространения нефти, сообщает издание Каосод.

Жители Районга поделились с таиландскими СМИ, что обнаружили на пляжах и в море разливы нефти, шлам на побережье в виде чёрных масляных шариков и разводов, и жёлто-чёрную пену на воде. Согласно отчёту о пляже Лаем Чароен, нефтешлам распространился на 300 метров вдоль побережья. Море здесь также было покрыто жёлто-чёрными пузырями, которые появились из-за утечки нефти. Сообщается, что у Лаем Мэй Пим также были черные пятна и разливы нефти на пляже.

Сегодня сотрудники экологической аудиторской компании Health&Envitech, нанятые нефтяной компанией, посетили пляж Лаем Чароен, чтобы собрать образцы для дальнейшего расследования. Они подтвердили, что продолжат собирать новые образцы на разных пляжах от района Мап Та Пхут до острова Самет в ближайшие несколько дней.

Нефтяная компания объявила о планах предложить компенсацию жителям, пострадавшим от разлива нефти. Компания разделила людей и предприятия на четыре группы, включая местных рыбаков, отели, рестораны и другие категории лиц, пострадавшие от несчастного случая. Менеджер говорит, что более 8000 человек зарегистрировались на компенсацию. Первая группа получит оплату в конце месяца.

Бойкот против нефтяной компании

Тем не менее, в Таиланде участились призывы от предприятий и общественности к властям приостановить действие лицензии на деятельность Star Petroleum Refining Plc. Поскольку компания не смогла локализовать разлив нефти или починить разорванный подводный трубопровод, пострадавшие говорят, что её нужно вообще закрыть, чтобы их бизнес мог возобновиться.

Сонти Кочават, эксперт по окружающей среде, заявил сегодня, что Морской департамент имеет право приостановить деятельность компании, сославшись на Закон о морской навигации. Также он предупредил, что должностным лицам департамента могут быть предъявлены обвинения в должностных преступлениях, если они не будут строго соблюдать закон, чтобы «смягчить» проблему, вызванную недавними разливами нефти.

Между тем, филиал Морского департамента в Районге пока не дал разрешение SPRC на доступ к причальной платформе для ремонта обнаруженного второго разрыва в нефтепроводе, ожидая более подробной информации о планируемых работах от нефтяной компании и консультаций с Департаментом по борьбе с загрязнением и Департаментом морских и прибрежных ресурсов.

Нефтяное пятно у острова Самет — тревога нарастает