Выбираем главные инструменты для вязания — крючок и спицы

Вязать – это просто, интересно и модно!

Для нас, рукодельниц,  вязание — это особый мир, наполненный красками, положительными эмоциями и энергией. Мир, где мы — творцы, художники и сами себе хозяйки.

Поэтому вязание крючком давно стало настоящим искусством, со своими правилами и требованиями к материалам и инструментам. Как редко удается нам выкроить время, для своего любимого занятия! И как обидно, когда приходится бросать работу, потому что устали руки, или сломался крючок! Вы, наверное, тоже сталкивались с такой ситуацией?

Бывает и так, что помучившись с неудобными инструментами, разочарованные новички откладывают работу «в долгий ящик», чем рискуют так никогда и не познакомиться с таким увлекательным занятием, как вязание крючком.  Хотя этот вид рукоделия освоить гораздо легче, чем вязание на спицах. А с помощью крючка можно изготовить все, что угодно: одежду, украшения, аксессуары, прихватки и вазочки, игрушки. Главное правильно подобрать крючок для того или иного вида работы. Правильный выбор инструмента и пряжи – гарантия успешного результата. От него зависит и качество изделия, и эффективность работы.

Как выбрать крючок для вязания?

Мечта каждой рукодельницы — прочные, легкие, гладкие крючки с удобной ручкой. Конечно, даже самый замечательный крючок сам вязать не умеет, но может существенно облегчить вам работу.

Главное в любом крючке — чтобы он удобно сидел в руке, не гнулся и не ломался. Выбирайте изделие с гладкой поверхностью без зазубрин — они будут портить и пряжу, и настроение.

Попробуем рассмотреть крючки с точки зрения удобства. У крючка есть несколько частей.

ris-1.jpg
  1. Головка – скруглённый кончик крючка. Она должна быть острой, но не сильно, чтоб не травмировать рабочий палец и не расщеплять пряжу.
  2. Именно эта часть крючка помогает зацепить и протянуть нить в петлю. Бородка должна быть достаточно глубокой. Тогда нить в ней хорошо лежит и не выскальзывает при вязании.
    Бородка (выемка, в которую ложиться нить при вязании)
  3. Плоская часть на крючке необходима для опоры большого и указательного пальцев, иногда ее называют «щечки». На ней указывается размер крючка цифрами от 0,4 мм до 10 мм, но иногда указывают и на ручке. На некоторых моделях, данная часть отсутствует.
  4. И последняя часть крючка — ручка. Ручки изготавливают из разных материалов: дерево, пластик и др., но если вы только учитесь вязать, то лучше брать крючок, выполненный из одного материала с ручкой, чтоб ваша рука чувствовала уровень натяжения нити.

Крючки адди можно разбить на группы по размеру, назначению и материалу, из которого они выполнены.

Размер крючка.

Крючки различаются по длине:

короткие (12-15 см) — их используют для обычного вязания,

длинные (20-40 см) – используют для тунисского.

Крючки также различаются по толщине. Номер крючка это его размер. Они бывают в промежутке от 0,5 до 15. Основная часть крючка – головка, по толщине которой определяют номер крючка. Если ее толщина 2 мм, то это крючок №2.

Толстые крючки используются для вязания из объемной пряжи. Тонкими крючками вяжут салфетки и ажурные изделия. Маленькие амигуруми вяжут крючком от 0,75 до 2.

108169724_w640_h640_img3976_enl.jpg

Номер крючка должен соответствовать толщине пряжи: как правило, он толще пряжи в 1,5 -2 раза. Обычно производители указывают рекомендуемый номер крючка на этикетке пряжи. В магазине при подборе крючка и пряжи обратите внимание, как ложится пряжа в бородку крючка: она должна ложиться свободно, не проваливаясь и не выскакивая.
Если для тонких ниток использовать толстый крючок, то связанное полотно будет с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то связанное полотно получится очень плотным.
Также, помимо рекомендаций производителя, нужно учитывать собственную плотность вязания.