Вязать легко и просто. Выбор спиц – какому производителю отдать свои деньги?
Выбор производителей, как и спиц, доступный сегодня, столь же разнообразен и велик, как и количество вязальщиц, использующих эти спицы. Если вы спросите тысячу вязальщиц , какие спицы лучше – получите тысячу различных ответов. Поэтому давайте просто перечислим их, с небольшими комментариями, а решать, какие спицы ваши, разумеется, только вам.
Итак, производители спиц (ноунейм не вспоминаем….) :
Панорама – устойчивый китайский демпинг на рынке инструмента для ручного вязания. О, эти замечательные китайцы, они не оставят без внимания ни одного рынка в мире… Ну что сказать? Поклонников Панорамы у нас в стране хватает.
Лично я ассоциирую данный тренд исключительно с нашим 89 местом в мире по уровню зарплаты. Да, и не надо доказывать, что для умелой мастерицы что панорама, что ChiaoGoo. Умелые мастерицы как раз знают, что разница есть. Вот этот самый «длинный, мягкий и надежный» капроновый тросик Панорамы в свое время не раз доводил меня до исступления, покидая соединение со спицей в самый неподходящий момент. И именно его я научилась вставлять в спицу, чуть подпаливая зажигалкой. Спасибо тебе, Панорама. Ты тренировала мою стрессоустойчивость.
Круговые спицы Панорама — у меня в своей время был целый веер Панорамы разных размеров. А что, спицы дешевые, и ChiaoGoo тогда в России не было…
Гамма (Gamma) — «качество и низкая цена». Изготовитель Китай. 90% низкая цена, остальное качество. Производитель заявляет сталь со специальным покрытием. Сложно сказать, что это за покрытие, но петли на нем упираются и ехать не желают. Тросик у спиц металлический, соединение изогнутое. Цена за пару в пределах ста рублей. Ну, может с небольшим хвостиком. Могут гнуться, так как спицы адди пустотелые внутри и избежать деформации практически невозможно. И да, сама спица несколько коротковата. Металл экономили, видимо.
Леска соединена намертво и не перетирается в месте соединения со спицей, как пластиковая – ну, и на том спасибо. Леска жесткая и закручивается, так что кипяток в помощь. Стык опять же цепляет – ну, можно капнуть лаком, чтоб не застревало. Но окончательно добил меня отзыв о спицах Гамма, на который я наткнулась в Отзовике– «Леска встает кольцом, которое при начале каждого ряда нужно расположить так, чтобы не мешало. Спицы недорогие и неплохие. Рекомендую».
Без комментариев.
Круговая Гамма в металле
PONY — самый бюджет, всем бюджетам бюджет, и если говорить о бюджете, то это хотя бы приличный бюджет… Они немного подороже Панорамы. Спицы из пластика, металла, бамбука, дерева с 1949 года! Производит Needle Industries Private LTD, дочка британского производителя, которую ветром дешевой рабочей силы занесло в Индию.
Прямыми спицами я уже забыла, когда вязала, и, скорее всего, они приличные, потому что Pony неплохо отшлифованы. Компания предлагает спицы толщиной от 1,5 до 12 мм, но номера ниже трех могут гнуться. А вот круговые Pony любят озорничать в месте соединения с леской. Моя любовь к индийским спицам начала печально увядать после знакомства с Pony, и окончательно ее добила Knit Pro, но об этом ниже. Кстати, читала в отзывах, что Pony, как бы это помягче, пахнут… Сама не сталкивалась с таким. Но и спиц Pony у меня было немного.
Да, это Pony! Выглядит неплохо, правда? Напечатанные на спице номера сотрутся, разумеется. Но смотрится на уровне дорогих брендов.
Pony не специализируется только на спицах, у нее огромный выбор всяких штучек для вязальщиц (и швей), от маркеров и счетчиков рядов до калибраторов. Чем еще хороши Pony – они продаются везде, в любом местном магазине, можно сказать, на любом углу. Так что стать их счастливым обладателем не составит особого труда. И ущерба для вашего кошелька.
Prym (в Америке Inox) — вот отсюда начинается другая жизнь и спицы дороже двух евро. Компания немецкая, работает аж с 1530 года, название по фамилии основателя Вилгелма Прима. Пластик, алюминий, сталь, бамбук, большой ассортимент и демократичные цены. Спицы Prym не гнутся и не пачкают изделие, если это алюминий. Леску крутит, конечно, но не сильно, леска мягкая. Видимый недостаток Prym, как и у всех бюджетных вариантов, — отсутствие гравировки. Весь дизайн и, что самое главное, номера, просто напечатаны на спице и долго не выживут.
Однако демпинг рабочей силы добрался и до Prym – часть продукции компании выпускается в Мексике. В основном в России оказываются именно результаты труда поклонников Кецалькоатля, а не усердных немцев. Вот поэтому есть и жалобы на соединение с леской, и на скольжение по спице.