Вспышка коронавируса в Таиланде — «гвоздь в гроб» туризма

Вспышка коронавируса в Таиланде — «гвоздь в гроб» туризма

Вспышка коронавируса в Таиланде — «гвоздь в гроб» туризма

Тайской туристической индустрии грозит крах после новой вспышки коронавируса на оптовом рынке креветок под Бангкоком

На прошлой неделе Таиланд обнаружил рекордный кластер инфекции в провинции Самутсакхон: Больницы Бангкока перешли в режим повышенной готовности, объявлен карантин

Поскольку Пхукет, Паттайя и другие туристические направления Таиланда готовятся к небольшому увеличению деловой активности в период празднования Нового 2021 года, новая вспышка вируса среди рабочих фабрики по производству морепродуктов недалеко от Бангкока — самое худшее, что могло случиться.

На прошлой неделе в Таиланде был обнаружен рекордный кластер коронавирусной инфекции в провинции Самутсакхон, что привело к 14-дневной изоляции промышленного района. Правительство размышляет, нужно ли распространять локдаун на другие регионы страны.

По словам президента Ассоциации отелей Пхукета Энтони Ларка, ещё одна общенациональная блокировка или ограничения на внутренние поездки могут стать «гвоздем в гроб» для многих компаний, связанных с туризмом.

«Сейчас в Таиланде все теряют деньги и просто пытаются выйти на уровень безубыточности», — сказала он в интервью новостному агентству Блумберг.

«Если правительство Таиланда не сможет контролировать вирус и будут введены какие-либо ограничения на авиаперелеты внутри страны или между провинциями, тогда вы обязательно увидите, как владельцы отелей, ресторанов и лодок законсервируют, а то и вовсе потеряют свой бизнес».

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча заявил в понедельник, что ему потребуется около недели, чтобы оценить, нужны ли более строгие ограничения.

Новости о широко распространённой вспышке болезни на рынке морепродуктов, в результате которой общее число случаев заражения коронавирусом в Таиланде достигло 5289 человек, появились всего через день после того, как правительство объявило о планах ослабить некоторые ограничения для туристов из 56 стран, включая США, Японию и Сингапур.

Таиланд делает ставку на возрождение туризма, чтобы выйти из рецессии, хотя центральный банк прогнозирует, что второй по величине экономике Юго-Восточной Азии может потребоваться два года, чтобы вернуться к уровню роста до пандемии. В 2019 году прибытие иностранных туристов в Таиланд принесло доход в размере более 60 миллиардов долларов США от примерно 40 миллионов посетителей.

В то время как международный туристический рынок фактически бездействовал в течение нескольких месяцев, внутренние путешественники удерживают на плаву многие места, в том числе в Паттайе и на Пхукете, где бизнес рассчитывал на подъём в период праздников в конце года.

Сейчас гости из тайской столицы составляют 99 процентов туристов, поскольку страна закрыла свои границы в конце марта.

До пандемии иностранные туристы составляли две трети посетителей островных провинций и курортной Паттайи, но приносили около 90 процентов доходов от туризма.

«Туристы из Бангкока на выходных поддерживают бизнес-операторов», — сказал Ларк, отметив, что уровень заполняемости некоторых отелей временами достигал 80%.

Но новые ограничения «станут гвоздем в крышку гроба для многих отелей, которые уже забронированы и ждут туристов из столицы».