Вся правда о «вечном» супе в Бангкоке, который готовится 45 лет

Вся правда о «вечном» супе в Бангкоке, который готовится 45 лет

Вся правда о «вечном» супе в Бангкоке, который готовится 45 лет

В бангкокском районе Эккамай владелец ресторана Wattana Panich кормит многочисленных клиентов говяжьим рагу, которое непрерывно готовится уже более 45 лет

Наттапонг Кавиантавонг принял эстафету от своих родителей и продолжает готовить это «вечное» блюдо.

После того, как продолжительность непрерывного приготовления этого супа достигла 45 лет, история Wattana Panich попала в новости. «Некоторые журналисты преподнесли рецепт таким образом, что якобы вок, в котором готовится рагу, никогда не моют, и сейчас это является самым популярным заблуждением о нашем блюде из говядины, которое я хочу развеять», — заявил владелец ресторана в третьем поколении.

«Многие думают, что мы никогда не чистим вок», — говорит он. «Но это не так, мы чистим его каждый вечер. Мы сливаем рагу и моем вок, после чего наливаем бульон обратно и ставим кипеть на медленном огне на всю ночь».

По его словам, именно эта оставшаяся на ночь часть составляет основу блюда на следующий день. Так что да, по крайней мере какая-то часть того, что вы кладёте в рот, готовится больше 45 лет.

«Со времён моего деда у нас никогда не было определённого рецепта того, сколько каждого ингредиента нужно добавить, — говорит Наттапонг. «Таким образом, человеку, который готовит суп, приходится постоянно его пробовать, чтобы знать, что нужно добавить».

Он говорит, что некоторые ингредиенты — это дюжина китайских трав, а также чеснок, корица, чёрный перец и корень кинзы. А ещё говядина, её уходит примерно 70 килограммов в день.

«Чтобы сделать мясо нежнейшим, мы готовим говядину около семи часов. Мы кладём все приправы в кастрюлю, чтобы она впитала их ароматы», — объясняет он. «Затем, через три часа, мы вынимаем мясо и разрезаем на более мелкие кусочки, а затем варим ещё четыре часа».

Вок, в котором готовится главное блюдо в ресторане Wattana Panich, стоит у тротуара на оживлённой улице. Простой ресторан занимает два этажа магазина, который семья купила несколько десятилетий назад. И это было самым удачным приобретением, говорит Наттапонг. Сейчас они не смогли бы позволить себе даже арендовать помещение здесь.

Сам вок привлекает толпы людей, отчасти из-за его огромных размеров. Около полутора метров в диаметре и 76 сантиметров в глубину, он полон кусков аппетитной говядины, которую Наттапонг или другой из членов его семьи постоянно помешивает.

«Когда я только начинал заниматься этим бизнесом, мой отец готовил рагу и бульон, и я пробовал их, чтобы понять, что такое идеальный вкус», — говорит Наттапонг. «В настоящее время я могу просто посмотреть на блюдо и понять, чего не хватает».

Вся правда о «вечном» супе в Бангкоке, который готовится 45 лет

В результате получается ароматная смесь специй, трав и говядины, которая пользуется популярностью с тех пор, как его дедушка начал готовить рагу в оригинальном магазине на берегу реки Чаупхрая более 60 лет назад.

«Моё самое раннее воспоминание об этом месте, когда мне было 5 или 6 лет», — говорит 24-летний Инди Ракамнуайкит, давний поклонник этого заведения, отец которого также начал приезжать сюда с 11 лет.

«Цены всегда были очень хорошими. По словам моего отца, приходя сюда даже с очень большой семьёй, никогда не обанкротишься. Здесь всегда высококачественная еда и домашнее обслуживание», — говорит он.

Хотя в меню есть и другие блюда, он каждый раз заказывает фирменное блюдо этого заведения, представляющее собой густой мясной суп с лапшой, который содержит рубленую говядину и много специй.

«Вы действительно чувствуете вкус костного мозга и жира», — говорит он. «Вот что делает суп таким хорошим — его качество никогда не менялось. И я езжу сюда очень давно».

Уссани Сесод впервые обедает в этом ресторане. Она тайка, и управляет компанией, которая занимается организацией городских гастрономических туров по Бангкоку. Как знаток, она оценивает суп на 10 из 10 и говорит, что добавит в экскурсионные туры по городу Wattana Panich. Женщину вовсе не смущает то, что здесь подают блюдо, которое тушится уже более 45 лет.

«Как азиатские люди, мы хорошо знакомы с ферментированными продуктами и то, что это блюдо очень долго готовится, меня совершенно не беспокоит», — говорит она. Наоборот, Уссани считает, что это помогает придать супу особый вкус.

«Я думаю, что если тушить мясо так долго, то оно наполняется ароматами всех используемых ингредиентов, всех трав и приправ, которые туда положили».

В двухэтажный дом-ресторан приходят не только тайцы. Крис Брэди — австралийский бизнесмен, который совершает три или четыре поездки в Бангкок в год. И каждый раз, по его словам, он приезжает сюда.

«Да, я наркоман Wattana Panich», — смеется он. «В первый раз я приехал в Таиланд семь или восемь лет назад. Один из моих товарищей из Сингапура сказал, что я должен посетить это кафе, и с тех пор я езжу сюда каждый раз, когда оказываюсь в Бангкоке».

Брэди несколько лет жил в Сингапуре, так что есть супы ему не привыкать. Но он говорит, что сингапурские супы ничто по сравнению с супом здесь в Wattana Panich.

«Я думаю, что у них, без сомнения, лучший в мире суп с говяжьим рагу», — заявляет он. «Дело в бульоне. В нём есть немного сладости, в нём есть настоящая мясистость, в нём много глубины. Это не просто говяжий бульон Maggi, смешанный с водой».

Вся правда о «вечном» супе в Бангкоке, который готовится 45 лет

Wattana Panich является семейным бизнесом уже более 60 лет. Отец и мать Наттапонга до сих пор работают в магазине, хотя отвечает за всё Наттапонг. Он говорит, что его 12-летняя дочь выразила желание взять семейный бизнес на себя, когда она станет достаточно взрослой, а он достаточно устанет, чтобы отойти от дел.

Наттапонг надеется, что она не передумает и станет четвёртым поколением, которое готовит «вечное» рагу из говядины. Кто знает? Может быть, рагу в Wattana Panich сможет вариться ещё дольше.

При посещении Бангкока не премините посетить этот знаменитый ресторан и отведать самое долго-готовящееся блюдо в вашей жизни. Ресторан получил одну из престижных тайских наград Shell Shuan Shim, а также звезду Мишлена. Так что, можно с уверенностью сказать, что желающие отведать рагу из 70-х находятся в безопасности — просто так эти регалии не получало ещё ни одно заведение.

Ресторан Wattana Panich, в котором готовят «вечный» суп 45 лет, находится здесь: