В тюрьмах Таиланда плетут «незаконные» сети

Запрет на поставку тайских рыболовных сетей в США может оставить без работы заключённых более сорока тюрем в Таиланде

Коалиция правозащитных групп призывает правительство США запретить импорт рыболовных сетей от двух крупных тайских поставщиков после расследования об использовании принудительного тюремного труда, проведённого фондом Томсон Рейтер.

В расследовании фонда утверждается, что заключённых в некоторых тайских тюрьмах под угрозой наказания, включая избиения и отсрочку освобождения, заставляют изготавливать рыболовные сети для частных компаний — в том числе экспортирующих продукцию в США.

«Это всего лишь один из многих примеров того, как многонациональные корпорации рыскают по миру в поисках самых дешёвых продуктов, но снимают с себя ответственность за нарушения прав человека, порождаемые их гонкой на дно», — заявила Дженнифер Розенбаум, исполнительный директор международного форума по трудовым правам Глобальное трудовое правосудие.

На прошлой неделе организация по защите прав трудящихся и другие члены Рабочей группы по морепродуктам — коалиции из 31 тайской и международной группы гражданского общества, подали петицию в таможенно-пограничную службу США. В петиции содержится призыв прекратить импорт рыболовных сетей, которые могли быть произведены таиландскими компаниями Khon Kaen Fishing Net и Dechapanich Fishing Net с использованием принудительного труда заключённых.

Компания Khon Kaen Fishing Net заявила, что продаёт рыболовные сети, изготовленные в тюрьмах Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, и компания разорвёт связи с любыми тюрьмами, в которых будет использоваться принудительный труд. Однако компания не поставляет продукцию в США с 2020 года, отметил Бордин Серейотхин, директор по маркетингу в Khon Kaen Fishing Net.

Работа в тюрьмах Таиланда

Согласно Закону о тарифах США, товары, произведённые с использованием принудительного труда или труда заключённых, запрещены к ввозу в страну. Таможенно-пограничная служба США имеет право задерживать и изымать такие товары и предотвращать их продажу на рынках, заявил представитель компании Джастин Лонг.

В прошлом правозащитные группы ссылались на этот закон, требуя искоренения принудительного труда и труда заключённых в глобальных цепочках поставок.

С октября 2020 года по сентябрь 2021 года таможенная служба задержала более 1469 партий товаров на сумму около 486 миллионов долларов США в связи с обвинениями в использовании принудительного труда, сообщили в ведомстве.

Лонг рассказал, что таможенная служба не комментирует, находятся ли конкретные организации под следствием, но предпринимает «значительные усилия по проверке и подтверждению информации, предоставленной коммерческими организациями, в соответствии со своими полномочиями». Поиск в торговых базах данных по двум тайским компаниям показал, что в 2019 и 2020 годах многочисленные партии рыболовных сетей поставлены покупателям в США, включая Trident Seafoods, крупнейшую в стране компанию по производству морепродуктов.

Представитель компании Khon Kaen Fishing Net сообщил об опасениях, что запрет США на сети компании может привести к потере рабочих мест в Таиланде.

«Я опасаюсь, что если запрет будет введён, это повлияет на тайский бизнес и занятость. А это может произойти только из-за одной-двух тюрем, которые действовали неправильно», — заявил Бордин Серейотхин в интервью Рейтер.

«Мы не пропагандируем пытки и принудительный труд и при выявлении принуждения разорвём связи с любой из 42 тюрем, с которыми у нас заключены контракты», — заверил Бордин.

Компания обратилась в Департамент исправительных учреждений Таиланда с просьбой разработать стандартную ставку оплаты труда для заключённых, изготавливающих рыболовные сети по всей стране в рамках программы работы в тюрьмах, добавил директор по маркетингу Khon Kaen Fishing Net.

Комментарии Департамента исправительных учреждений Таиланда получить не удалось, но ранее все обвинения в принудительном труде в местах лишения свободы ведомством отрицались.

Согласно рекламным материалам исправительного ведомства королевства, программа работы в тюрьмах призвана обеспечить обучение на рабочем месте, которое могло бы помочь заключённым найти оплачиваемую работу после освобождения. Однако правозащитные группы утверждают, что программа превратилась в эксплуатацию и принуждение к тяжёлому труду бесправных заключённых, отмечается низкая оплата, тяжёлые условия труда и применение наказаний, когда работники не выполняют установленные нормы.

В тюрьмах Таиланда плетут «незаконные» сети