В Таиланде первая партия вакцин собственного производства ожидается к маю

В Таиланде первая партия вакцин собственного производства ожидается к маю

В Таиланде первая партия вакцин собственного производства ожидается к маю

Первая партия вакцин AstraZeneca, произведённая в Таиланде, станет доступна к маю, однако пройдёт ещё немало времени до полноценной вакцинации населения

Первая партия вакцины против коронавируса, разработанная британской фармацевтической компанией совместно с Оксфордским университетом, будет доступна в Таиланде через четыре месяца, сообщает издание Кхаосод со ссылкой на высокопоставленного чиновника в системе здравоохранения.

Вакцина, одобренная британскими регулирующими органами для использования в экстренных случаях, производится тайской фирмой в соответствии с соглашением о совместном использовании технологий с биофармацевтической компанией AstraZeneca, сообщил журналистам директор департамента медицинских наук Супакит Сирилак.

По его оценкам, лекарство станет доступно населению к маю, хотя он намекнул, что пройдёт ещё немало времени, прежде чем можно будет провести полноценную кампанию вакцинации.

«Даже в тех странах, где вакцинация уже началась, они не могут пройти вакцинацию сразу», — заявил Супакит. «Это продукт, который нельзя купить где-нибудь на рынке».

«Что также важно, должна быть система, обеспечивающая качество и безопасность. Мы не будем покупать вакцину произведённую на неизвестных фабриках или вакцину, не подтверждённую результатами третьей фазы испытаний».

Неясно, одобрило ли тайское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вакцину AstraZeneca для использования в Таиланде. 30 декабря агентство заявило, что оно способно и желает начать процесс валидации любой вакцины, но не упомянуло какой-либо конкретный бренд.

В конце декабря управление по саннадзору уже отклонило заявку бангкокской больницы на импорт вакцин производства американской фармацевтической компании Moderna, сославшись на недостаточность данных, необходимых для одобрения их использования.

Супакит не уточнил, сколько доз вакцины будет доступно в мае, но представитель фирмы, получившей лицензию на производство от AstraZeneca, сказал, что в месяц можно производить до 20 миллионов доз вакцины против коронавируса, если всерьёз взяться за производство.

«Производственная мощность составляет 200 миллионов доз в год, или от 15 до 20 миллионов доз в месяц», — заявил директор Siam Bioscience Сонгпон Дичонгкит.

Тайская фармацевтическая компания Siam Bioscience запустила производство вакцин в середине декабря после заключения сделки с AstraZeneca, сказал Сонгпон. Однако перед использованием произведённая вакцина должна быть протестирована и официально одобрена тайским управлением по санитарному надзору.

Вакцина AstraZeneca, разработанная в сотрудничестве с Оксфордским университетом, была одобрена британским регулирующим органом всего несколько дней назад, 30 декабря.

Сообщается, что данную вакцину легче хранить и распространять, поскольку её можно хранить при нормальной температуре холодильника, в отличие от вакцины Pfizer/BioNTech, которую необходимо хранить при отрицательной температуре в −70°C.

Глава департамента медицинских наук Супакит рассказал, что министерство здравоохранения также заказывает 2 миллиона доз вакцины от коронавируса у китайского производителя, первая партия которых ожидается к февралю.

Но, в отличие от AstraZeneca, вакцина, произведённая китайской компанией Sinovac, ещё не прошла третьей фазы испытаний — обязательное условие для разрешения использования в Таиланде, что вызывает вопросы о том, когда китайская вакцина будет действительно доступна.

«Таиланд признает только вакцины прошедшие третью фазу испытаний», — заявил директор национального института вакцин Накорн Премсри. «Есть только три вакцины, которые зарегистрированы и признаны таковыми, это вакцины производства Pfizer, Moderna и AstraZeneca».

Власти Таиланда спешат получить вакцину от коронавируса на фоне новой вспышки, которая намного серьёзнее первой волны, наблюдавшейся в начале 2020 года.