В Таиланде экс-чиновников обязали возместить ущерб в полмиллиарда долларов

Тайский суд оставил в силе решение, обязывающее бывших высокопоставленных чиновников выплатить государству компенсацию в 14,7 миллиарда батов

Суд обязал бывшего министра торговли Таиланда Бунсонга Терияпирома и четырёх других должностных лиц выплатить государству компенсацию в размере 14,7 миллиарда батов за причинённый ущерб во время правления бывшего премьер-министра Йинглак Чинават.

Центральный административный суд Таиланда отклонил ходатайство пятерых ответчиков об отмене решения о возмещении ущерба, причинённого фиктивными продажами риса, сообщает тайская служба общественного вещания.

Среди пятерых фигурантов «рисового дела» бывший министр торговли Бунсонг Терияпиром, бывший замминистра торговли Поом Сарапол, бывший гендиректор департамента внешней торговли Манас Сойтонг, бывший заместитель гендиректора департамента внешней торговли Тикумпорн Нартворатат и Ахарапонг Тхепватчара бывший директор внешнеторгового офиса.

В 2017 году бывших чиновников осудила коллегия верховного суда по уголовным делам, связанным с лицами, занимающими политические должности, за участие в организации мошеннической схемы по продаже риса Китаю. Бывшего министра торговли Бунсонга приговорили к 42 годам тюремного заключения, его заместителя Поома к 36 годам, Манаса к 40 годам, Тикумпорна к 32 годам и Ахарапонга к 24 годам.

Суд постановил, что соглашения о закупке риса не являлись межгосударственными контрактами и вместо этого предусматривали продажу заложенного риса частным компаниям, которые продавали злак третьим сторонам.

Ещё одним фигурантом, имеющим установленную связь в этой фиктивной схеме, стал Апичарт «Sia Piang» Чансакулпорн, руководитель компании экспортёра риса Siam Indica, которого приговорили к 48 годам лишения свободы и обязали выплатить министерству финансов компенсацию за ущерб в размере 16,9 миллиарда батов.

Пятеро других бывших чиновников подали ходатайство в центральный административный суд Таиланда с просьбой отменить решение о возмещении ущерба, нанесённого ими в результате злоупотребления властью при заключении фиктивных межгосударственных контрактов на поставки риса.

Тем не менее, центральный административный суд постановил, что подсудимые имели явное намерение вступить в сговор с политическими должностными лицами, государственными чиновниками и частными лицами для осуществления коррупционных схем и получения взяток.

Суд установил, что причастные чиновники делегировали между собой работу по осуществлению мошенничества, не обращая внимания на ущерб, который они наносили экспорту риса.

Кроме того, мошенники нарушили постановление кабинета министров, запрещавшее продажу запасов риса по ценам ниже рыночных. А также приложили руку к изменению методов оплаты, которые, по мнению суда, несовместимы с практикой, предусмотренной при межгосударственных контрактах.

Согласно решению суда, осуждённые должны выплатить государству следующие суммы компенсаций:

  • 4 млрд батов — Манас Сойтонг, бывший гендиректор департамента внешней торговли
  • 4 млрд батов — Тикумпорн Нартворатат, бывший заместитель гендиректора департамента внешней торговли
  • 2,2 млрд батов — Поом Сарапол, бывший замминистра торговли
  • 1,7 млрд батов — Бунсонг Терияпиром, бывший министр торговли
  • 2,6 млрд батов — Ахарапонг Тхепватчара, бывший директор внешнеторгового офиса

Осуждённые чиновники могут обжаловать решение суда в течение 30 дней.

В Таиланде экс-чиновников обязали возместить ущерб в полмиллиарда долларов

Бунсонг Терияпиром, министр торговли Таиланда 2012-2017