В Таиланд на месяц за 150 тысяч батов, включая вакцинацию и карантин

В Таиланд на месяц за 150 тысяч батов, включая вакцинацию и карантин

В Таиланд на месяц за 150 тысяч батов, включая вакцинацию и карантин

Совет по туризму Таиланда предлагает разработать месячный тур для иностранных туристов, который включает в себя вакцину от коронавируса и двухнедельный карантин

Стоимость такого тура составит около 150’000 батов. Однако сначала управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Таиланде должен разрешить частным больницам резервировать больше вакцин против Covid-19, чтобы организаторы туров могли сотрудничать с ними и предлагать прививки иностранным путешественникам.

По словам представителей совета по туризму в Таиланде, имеются убедительные свидетельства роста международного рынка для богатых и здоровых туристов, которые готовы вакцинироваться и ищут возможности сделать это где угодно, без очередей и «за любые деньги».

Например, в США десятки тысяч граждан выезжают за пределы своего района в поисках вакцины. Это связано с тем, что хотя вакцины и распространяются в отдельных штатах, технически они являются федеральной собственностью и предназначены в первую очередь для определённых слоёв населения.

В Великобритании в настоящий момент процветает бизнес, предлагающий поездки в Дубай на приём к врачу и последующей вакцинации Pfizer или Oxford/AstraSeneca. Стоимость обычно составляет 25’000–40’000 фунтов стерлингов и включает проезд первым классом, размещение в пятизвездочных отелях и даже дополнительную поездку на Мальдивы, которые сейчас открыты для всех путешественников без ограничений.

И хотя британское правительство пытается воспрепятствовать зарубежным поездкам, туркомпании используют существующее положение об исключении для здоровья и благополучия, которое разрешает выезд из страны для граждан по этим показателям.

Власти Таиланда уже создавали несколько предложений по возобновлению международных поездок в последние месяцы. К ним относятся пузыри для путешествий, зелёные зоны, каникулы Snowbird и специальная туристическая виза (STV). Однако эти идеи были либо отвергнуты кабинетом министров, либо менее успешны, чем ожидалось.

Специальная туристическая виза, например, за три месяца привлекла только сотни, а не тысячи посетителей и считается обременительным вариантом с бюрократической точки зрения. Для её получения требуется двойная страховка — от коронавируса в размере 100’000 долларов США, а также общая медицинская страховка в размере 400’000 батов (стационарно) и 40’000 батов (амбулаторно).

Тайские туристические агенты утверждают, что и в отношении новой предлагаемой схемы — месячного отпуска в Таиланде с вакцинацией и карантином, также существуют не ясные моменты. Таиланд не считается центром вакцинации против Covid-19, поскольку страна не может производить массовые поставки, и в настоящее время существует неопределенность в отношении того, какие конкретные вакцины могут быть доступны в стране и смогут ли частные больницы получить достаточные запасы.

Чотечуанг Сурангура из NS Travel and Tours сказал, что, по его мнению, большинство людей предпочли бы вакцинироваться в своей стране.

«Многие предпочли бы сделать прививку в своей стране, прежде чем уезжать за границу, поскольку они хотят избежать контакта с вирусом во время путешествий», — сказал Чотечуанг.

Однако ассоциация британских туристических агентств оказалась более оптимистичной.

Гвен Рис, консультант из Лондона, сказала: «Если Таиланд сможет действовать сообща, предлагать вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения, и поддерживать разумные цены, то там может возникнуть новый рынок».

Она добавила, что многие британцы, у которых есть наличные деньги и время, в том числе обеспеченные пенсионеры в возрастной группе, считающейся уязвимой для вируса, без колебаний встанут в очередь за такими турами в Таиланд.

«Но потенциал, возможно, исчезнет к последнему кварталу 2021 года, поскольку спрос в Великобритании уменьшится или вообще исчезнет», — предупредила она.