Таиланд прогнозирует до 8 тысяч случаев коронавируса в день

Таиланд прогнозирует до 8 тысяч случаев коронавируса в день

Таиланд прогнозирует до 8 тысяч случаев коронавируса в день

К середине января в Таиланде готовятся к тысяче случаев коронавирусной болезни ежедневно, сегодня, 4 января, зафиксировано уже 745

«Правительство поставило экономику выше, чем жизнь людей», — тайские врачи недовольны принимаемыми правительством мерами по предотвращению распространения коронавируса.

В Таиланде будет до 8’000 новых случаев заражения в день в феврале, если мы не примем дополнительные меры для сдерживания вспышки второй волны, заявил сегодня утром Тависилп Висануйотин, представитель ситуационной группы по коронавирусу.

«Если бы мы вообще не ввели никаких мер, у нас могло бы быть до 18’000 новых случаев в день, а если мы не ужесточим меры, это будет 8’000 случаев в день», — сказал Тависилп, добавив, что сейчас Таиланд на пути к последнему.

«Если мы будем помогать друг другу и строго следовать необходимым правилам, мы можем, в лучшем случае, предположить, что в день будет регистрироваться по тысяче случаев».

По словам врачей и представителей органов здравоохранения, к середине января количество заболеваний Covid-19 достигнет 1000 случаев в день. Врачи считают, что правительство не приняло достаточно мер для локализации вспышки и изоляции страны после второй волны заболеваний.

После того, как в середине декабря произошла вспышка эпидемии среди рабочих-мигрантов в Самутсакхоне, уровень инфицирования поднялся до 200-400 случаев ежедневно, чего не наблюдалось ранее, во время первой волны пандемии.

Правительство решило не объявлять карантин до нового года из-за экономических проблем и давления со стороны бизнес операторов, которым жизненно необходимо продолжать работать в период праздников, чтобы получать прибыль и платить зарплаты своим сотрудникам.

Однако решение оставить бизнес открытым и отказ от введения карантина, обойдётся слишком дорого, заявляют врачи и представители органов здравоохранения.

«В течение новогоднего периода было много поездок и вечеринок, и мы не узнаем полной картины ущерба до середины января», — заявил на условиях анонимности старший врач больницы Сирирадж.

«Что действительно сделало правительство, так это поставило экономику выше, чем жизнь людей, и это приведёт к гибели людей».

Другие представители системы здравоохранения говорят, что если бы правительство действовало решительно, когда первые случаи были обнаружены в период с 18 по 20 декабря, в стране не было бы текущего уровня заражения.

«Им следовало закрыть страну в первые выходные, но они думали, что смогут сдержать её, провинция за провинцией, область за областью», — сказал старший врач больницы Чулалонгкорн, также пожелавший остаться неназванным.

«Это проигрышный вариант, делать это таким образом, как пытались сделать в Великобритании и Франции, что привело к ещё большему распространению инфекции».

Однако аналитики утверждают, что правительство взвесило все за и против и что принятое решение является лучшим в текущей ситуации, учитывая огромные экономические последствия, с которыми может столкнуться страна, если произойдёт второй общенациональный карантин.

«В прошлом году мы были заблокированы на полтора месяца и сократили экономику почти на 10 процентов», — заявил политолог Арун Сарончай.

«Проще говоря, правительство не может полностью закрыть страну, не столкнувшись с масштабным экономическим опустошением, которое мы видели в прошлом году. Это может иметь гораздо более смертоносные последствия для тайского народа, чем любой вирус».

В минувшие выходные правительство заявило, что продолжит использовать многоуровневую систему, введённую в декабре. Губернаторы провинции сами определяют необходимый уровень блокировки в зависимости от уровня, на котором находятся соответствующие провинции.

«Всё это может означать, что к середине января мы будем видеть по 1000 случаев в день, но я думаю, что в правительстве просчитали все последствия. Теперь посмотрим, окупится ли это», — сказал Арун.