Таиланд официально признает использование шариата для мусульман

Таиланд официально признает использование шариата для мусульман

Таиланд официально признает использование шариата для мусульман

Представители полиции и офис шейх-аль-ислама заявили, что они одобряют принуждение людей к браку за публичное проявление чувств в провинции Яла

Принуждение к браку применяется в самой южной провинции Таиланда в соответствии со строгим толкованием законов шариата, который грозит наказанием даже за разговор наедине. Это вызывает опасения у правозащитников по поводу возможных нарушений гражданских прав.

Однако командующий полиции провинции Яла генерал-майор Тинакорн Рунгмат заявил, что применение законов шариата не является нарушением конституционного положения о правах и свободах, поскольку они являются местными законами, принятыми местной мусульманской общиной, сообщает издание Кхаосод.

Генерал-майор Тинакорн рассказал, что заключено четырёхстороннее соглашение между военными, полицией, местными властями и мусульманскими лидерами. Согласно ему, полиция патрулирует улицы и задерживает пары молодых людей, которых видели вместе наедине. После чего полицейские доставляют задержанных в местную мечеть для разбирательства. В более серьёзных случаях, связанных с половыми актами, имамы заставляют пару заключить брак.

Бывшая уполномоченная по правам человека в Таиланде Ангхана Нилапайджит подтвердила это утверждение и рассказала, что получала много жалоб на принуждение к браку против воли. Правозащитница отметила, что её особенно беспокоят сообщения о детях в возрасте 14 лет, которых полиция доставляет в мечеть для принятия дисциплинарных мер.

«Мне звонили много подростков. Одна девушка пыталась покончить с собой после того, как её заставили выйти замуж за взрослого мужчину», — сказала она.

«Некоторые мужчины похищают девочек, чтобы заставить их вступить в брак, поэтому многие сбегают в Бангкок».

Офис шейх-аль-ислама, национальный руководящий орган тайских мусульман, настаивает на том, что этот закон помогает бороться с «проституцией» в обществе.

«Жизнь вдали от веры и религии — явление, происходящее сейчас во всем мире», — заявил заместитель секретаря офиса шейх-аль-ислама Саки Питаккумпол. «Не только мусульмане, но и другие органы власти должны учить людей морали и правильному поведению до брака».

В соответствии с законом от 1946 года, Таиланд официально признаёт использование шариата для мусульман, проживающих в четырёх приграничных провинциях Паттани, Яла, Наратхиват и Сонгкхла. Однако применение законов шариата ограничивается урегулированием семейных и наследственных споров и, по мнению правозащитников, закон не позволяет принуждать к браку и наказывать людей за предполагаемые аморальные действия.

Район Яха расположен в северной части провинции Яла — региона, имеющего глубокие культурные корни в исламском наследии. Яла и соседние провинции когда-то принадлежали Патани — независимому султанату, который был аннексирован Бангкоком в начале 20 века. В настоящее время в регионе проживает около 3,7 миллиона мусульман, или около 30 процентов населения юга страны.

Жестокая сепаратистская кампания, порождённая религиозной и этнической враждой, охватила «глубокий юг» Таиланда с 2004 года. Местные буддийские монахи опасаются, что строгие законы шариата, применяемые в Яле, могут вбить ещё больший клин между двумя народами.

«Мы обеспокоены, так как не знаем, как будут применяться законы шариата, особенно если они поймают вместе представителей буддизма и ислама», — сказал буддийский монах Пхра Сириджариялангкан.

Пхра Сириджариялангкан, который также возглавляет религиозную группу под названием Phuttamonton Pattani Foundation, вспомнил произошедший случай с буддистом, которого «поймали» на свидании с мусульманкой. Это привело к тому, что люди из её деревни напали на его дом и требовали, чтобы он принял ислам и женился на женщине.

«Это довольно страшно», — сказал монах. «После обращения в ислам буддист больше не сможет проводить многие буддийские ритуалы вместе со своей семьёй».

Правительство Таиланда и власти провинции пока не сделали никаких комментариев по поводу применения законов шариата в провинции Яла.

«Все молчат. Никто не хочет касаться этого религиозного вопроса», — заявила правозащитница Ангхана Нилапайджит.

Таиланд официально признает использование шариата для мусульман