Таиланд намерен открыть Пхукет с 1 июля, несмотря на вспышку коронавируса

Правительство Таиланда не отказывается от планов по открытию Пхукета без карантина для вакцинированных иностранных туристов с 1 июля, несмотря на резко возросшее число случаев заболевания Covid-19

На прошлой неделе количество ежедневных случаев заражения в Таиланде достигло рекордного уровня, однако правительство не намерено отказываться от плана по отмене обязательного карантина для вакцинированных иностранных туристов, прибывающих на Пхукет с 1 июля, сообщает издание Бангкок Пост.

Тем не менее, некоторые туристические операторы скептически относятся к правительственным заявлениям и считают открытие острова к заявленному сроку невозможным. Но правительство Таиланда продолжает настаивать на том, что план по открытию Пхукета для иностранных туристов с 1 июля остаётся в силе, несмотря на то, что страна столкнулась с третьей волной Covid-19.

Заместитель премьер-министра и министр торговли Юрин Лаксанависит признал в воскресенье, что нынешний уровень заражения угрожает реализации плана открытия Пхукета, но подчеркнул, что правительство всеми силами и средствами постарается, чтобы первые иностранцы ступили на остров 1 июля.

«Мы не отменяли и не меняли план открытия Пхукета с 1 июля. Провинция ускоряет программу вакцинации, поскольку жители готовятся к открытию и приёму иностранных туристов. В настоящее время людям введено около 100 тысяч доз вакцины. Мы можем достичь поставленных целей», — заявил Юрин.

Однако на вакцинацию 70% жителей острова остаётся только два месяца, и для выполнения поставленной цели потребуются огромные усилия. Некоторые туристические операторы считают вероятность реализации этих планов безнадёжно оптимистичной и по-прежнему не уверены в преимуществах открытия острова, пока Таиланд не вакцинировал большую часть населения страны.

Также туристические операторы требуют от правительства разъяснений относительно правил въезда, международных рейсов, соглашений о «туристических пузырях» и мерах по вакцинации против Covid-19.

Глава туристического управления Таиланда Ютасак Супасорн рассказал, что правительство работает над созданием стандартных операционных процедур и стремится разработать необходимые правила, чтобы уложиться к объявленному сроку открытия Пхукета.

Третья волна пандемии, начавшаяся в Таиланде в апреле, нанесла ущерб перспективе восстановления международного туризма в королевстве. Туристическое управление ожидает 3-4 миллиона посетителей по сравнению с 6,5 миллионами ранее.

«Мы представим полный план в центр управления экономической ситуацией, чтобы получить одобрение к концу апреля, а затем приступим к более конкретным действиям. В третьем квартале схема “Песочница Пхукета” должна принять не менее 120 тысяч иностранных туристов, что принесёт 11 миллиардов батов», — заявил Ютасак.

Бхуммикитти Руктаенгам, президент туристической ассоциации Пхукета заявил, что требуются дополнительные разъяснения от властей, а также активные действия правительства.

«Вакцины — лишь один из многих компонентов, которые сделают открытие Пхукета успешным. Мы всё ещё нуждаемся в одобрении других соответствующих органов, таких как министерство здравоохранения и министерство иностранных дел, особенно в отношении тех, с кем Таиланд подписал соглашения о поездках», — сказал он. «Это решающий фактор, так как никто не поедет в Таиланд, если по возвращении домой нужно будет пройти карантин».

Суксит Сувундиткул, исполнительный директор Deevana Hotels and Resorts рассказал, что большинство отелей на острове закрывают свои объекты до конца этого года, поскольку нет никаких признаков новых заказов. Сейчас 85% отелей на Пхукете остаются закрытыми. Из 2000 отелей в провинции только 200–300 объектов активно представлены на туристических сайтах.

Количество закрытых гостиниц продолжает оставаться высоким, поскольку операторы не уверены в текущей ситуации. Более того, в любой момент может вспыхнуть и четвёртая волна, если у людей не будет иммунитета против вируса, рассказал Суксит.

«Плодотворный результат маловероятен, поскольку существует слишком много неопределённостей, а туристические операторы не хотят рисковать в непредсказуемой ситуации», — добавил он.

Таиланд намерен открыть Пхукет с 1 июля, несмотря на вспышку коронавируса

Смотровая площадка Панва на Пхукете (Laem Panwa)