Таиланд на первом месте в мире по желанию вакцинироваться

Таиланд на первом месте в мире по желанию вакцинироваться

Таиланд на первом месте в мире по желанию вакцинироваться

Тайцы готовы и ждут вакцинации сильнее, чем граждане других стран, жители королевства считают вакцины полезными для организма

Согласно опросу британской аналитической компании YouGov, первое место из исследованных стран занимает Таиланд, где 83 процента респондентов заявили, что не возражают против вакцинации. Далее следуют Великобритания (80 процентов) и Дания (70 процентов). Опрос проводился с 17 ноября по 10 января и охватил 2088 участников из Таиланда.

«Тайцы считают вакцины полезными для организма. Они уверены, что вакцины вылечат болезни», — пояснил медицинский волонтёр Ватчарин.

Принятие Таиландом потенциальной вакцины против коронавируса намного превышает уровень, наблюдаемый в остальных странах. Нежелание вакцинации, как отмечается в исследовании, не всегда вызвано отрицанием преимуществ вакцины или опасениями, подпитываемыми теориями заговора. Многие люди ждут, чтобы убедиться, что вакцина безопасна и не имеет серьёзных побочных эффектов.

Правительство Таиланда заявило, что первые 200 тысяч доз вакцины против коронавируса, полученные от Sinovac, будут распределены между работниками здравоохранения, медицинскими волонтёрами и «уязвимыми группами» жителей в пяти провинциях, наиболее пострадавших от пандемии.

В соответствии с официальным графиком, к апрелю поступят ещё 1,8 миллиона доз, а в июне начнётся массовая кампания по вакцинации, препаратами, произведёнными в Таиланде по соглашению с биофармацевтической компанией AstraZeneca.

Однако в воскресенье премьер-министр Таиланда заявил, что не позволит использовать тайцев в качестве подопытных кроликов для проверки эффективности вакцин против Covid-19. Таким образом он отреагировал на сообщения о множестве побочных эффектов после введения вакцин в ряде стран.

В частности он заявил, что любые вакцины, разработанные для использования в Таиланде, должны пройти успешные испытания и иметь доказательства, что они безопасны.

«Я не допущу поспешной вакцинации не до конца протестированными препаратами и не позволю использовать страну в качестве объекта для экспериментов. Мы должны быть уверены, что вакцины безопасны, прежде чем использовать их на тайцах», — заявил премьер-министр и добавил, что его решение было основано на рекомендации национального комитета по вакцинам.