Таиланд готовится к повторному локдауну

Таиланд готовится к повторному локдауну

Таиланд готовится к повторному локдауну

Премьер-министр Прают Чан-Оча поручил Министерству здравоохранения подготовиться к новой изоляции от Covid-19 на случай, если пандемия выйдет из-под контроля

Генерал Прают заявил в понедельник, что в настоящий момент проходит массовое тестирование мигрантов из Мьянмы, трудящихся на оптовом рынке креветок под Бангкоком.

«Все разделяют ответственность за эту ошибку», — сказал он.

Он сказал, что каждый должен сотрудничать с правительством и органами здравоохранения в сдерживании распространения Covid-19 среди рабочих-мигрантов, «иначе изоляция станет неизбежной».

Премьер добавил, что намерен оценить ситуацию с Covid-19 в течение недели, чтобы решить, следует ли проводить в Таиланде праздничные мероприятия Нового года, а также День защиты детей.

Он попросил общественность не паниковать и выразил надежду, что через семь дней ситуация улучшится, добавив, что Минздрав заверил его на утреннем брифинге, что ситуация всё ещё находится под контролем.

Тависилп Висануйотин, пресс-секретарь Центра управления ситуацией с Covid-19 в Таиланде заверил, что министерство представит свои предложения на следующей встрече с премьер-министром.

Однако доктор Тависилп сказал, что до сих пор невозможно решить, следует ли отменять празднование Нового года по всей стране в рамках усилий по сдерживанию Covid-19.

По его словам, информации о вспышке в Самутсакхоне, собранной за последние два-три дня, всё ещё недостаточно для прогнозирования ситуации во время предстоящего курортного сезона.

«Вероятно, это займет около семи дней, примерно до 28 декабря, поэтому на данный момент очень трудно сказать, должны ли празднования состояться или нет», — добавил он.

В понедельник ситуационная группа по коронавирусу в Таиланде зарегистрировало 382 новых случая заражения, 360 из которых были рабочими-мигрантами, поскольку органы здравоохранения усилили их проверку в Самутсакхоне, потенциально связанном с центральным рынком креветок провинции, новым горячим местом распространения вируса.

В том числе было зарегистрировано четырнадцать новых местных передач — одна в Аюттхае, две в Накхонпатхоме, три в Самутпракане, пять в Самутсакхоне, две в Бангкоке и одна в Так, сказал доктор Тависилп, и все 14 были связаны с креветочным рынком.

Он предупредил, что число инфекций, связанных со вспышкой в ​​Самутсакхоне, скорее всего, будет продолжать расти, учитывая тот факт, что большинство рабочих из Мьянмы жили вместе в одних и тех же квартирах. Результаты около 2600 тестов еще не получены.

По его словам, в настоящее время органы здравоохранения намерены проверить еще 10 300 рабочих-мигрантов, которые, как считается, связаны с инфицированными рабочими.

Министерство здравоохранения Таиланда приняло меры, которые оказались успешными среди рабочих-мигрантов в Сингапуре. Квартиры, в которых они живут, превращаются в временные карантинные центры.

«Такой подход должен сдерживать распространение вируса», — сказал доктор Тависилп.