Таиланд делает ставку на энергию солнца и воды

Крупнейшую в мире гибридную электростанцию достраивают в Таиланде, дополняя её гигантской солнечной фермой, что повышает процент произведённой из возобновляемых источников энергии

Таиланд завершает строительство крупнейшей в мире гибридной электростанции. Гидрогенерацию дополняет плавучая солнечная ферма, размещённая на поверхности водохранилища, что является серьёзным шагом к увеличению производства возобновляемой энергии.

В рамках проекта 144 417 солнечных панелей устанавливаются на плавучие платформы в водохранилище северо-восточной провинции Убонратчатхани, где завершается строительство последней из семи солнечных ферм, покрывающих 1,21 квадратный километр воды, сообщает агентство Рейтер.

Тайское государственное управление по производству электроэнергии рекламирует пилотный проект как одно из крупнейших в мире гибридных генерирующих предприятий, работающих на энергии солнца и воды. Ведомство планирует развёртывание таких электростанций ещё на восьми плотинах в течение следующих 16 лет.

«После введения в эксплуатацию генерирующих мощностей на всех плотинах, общая мощность выработки составит 2725 мегаватт», — заявил руководитель проекта Чанин Саличан.

Таиланд долгое время полагался на ископаемый уголь в качестве основного источника энергии, но планы по реализации новых угольных проектов встречаются противодействием из-за рисков для здоровья и окружающей среды. В 2018 году было отложено строительство двух угольных электростанций на юге страны.

Согласно генеральному плану развития энергетики Таиланда, к 2037 году компания планирует получать 35% своей энергии из неископаемых видов топлива.

С ноября ведутся работы по сборке плавучих платформ с солнечными панелями на плотине Сириндхорн — одной из крупнейших гидроэлектростанций страны, которая будет способна вырабатывать 45 мегаватт электроэнергии.

Система управления энергопотреблением будет использоваться для переключения между солнечной и гидроэнергетикой, в зависимости от того, какая из них вырабатывает больше электроэнергии. По словам Чанина, гибридная система позволяет непрерывно производить электроэнергию.

В августе 2020 года газета Бангкок Пост цитировала заявление главы электрогенерирующего ведомства Вибуна Рерксиратайя, в котором он сообщил, что у государства есть запас генерирующих мощностей в размере 40% от общей мощности. Планируется сокращение этого резерва до 15%, чтобы снизить высокие затраты на генерацию электроэнергии.

Однако директор неправительственной группы Energy and Ecology Network Витун Пермпонгсахароен считает, что плавучие солнечные электростанции создадут ненужные и потенциально дорогостоящие избыточные мощности.

«Проблема здесь в том, что в Таиланде уже существует большой запас генерирующих мощностей, поэтому инвестиции в “зелёную” энергию осуществляются без учёта спроса», — заявил он. «Конечно, мы поддерживаем инвестиции в возобновляемые источники энергии, а не в ископаемое топливо. Но нашим приоритетом также является энергоэффективность».

Таиланд делает ставку на энергию солнца и воды

Рабочие проходят между панелями солнечных батарей над водной поверхностью плотины Сириндхорн в Убонратчатхани, Таиланд, 8 апреля 2021 года. Снимок сделан с помощью дрона, Рейтер

Таиланд делает ставку на энергию солнца и воды