Тайцы не подопытные кролики — вакцинация должна быть безопасной

Тайцы не подопытные кролики — вакцинация должна быть безопасной

Тайцы не подопытные кролики — вакцинация должна быть безопасной

Премьер-министр Таиланда заявил, что не позволит использовать тайцев в качестве подопытных кроликов для проверки эффективности вакцин против Covid-19

Он сказал, что любые вакцины, разработанные для использования в Таиланде, должны пройти успешное доказательство, что они безопасны.

На своей странице в Фейсбуке в воскресенье Прают Чан-Оча отреагировал на сообщения о побочных эффектах после введения вакцины против Covid-19 в ряде стран.

«Мы должны подождать, пока эксперты определят, имеют ли побочные явления какое-либо отношение к вакцинам, или присутствовали другие факторы, такие как общее состояние здоровья или возраст», — написал премьер-министр.

«Некоторые страны хотели скорейшей вакцинации и решили использовать вакцины, эффективность и безопасность которых еще не полностью протестированы. Что касается тайцев, я решил избежать такого риска».

«Я не допущу никаких поспешных шагов по вакцинации не до конца протестированными вакцинами и не позволю использовать страну в качестве объекта для экспериментов. Из соображений благоразумия я сформулировал важную политику — мы должны быть уверены, что вакцины безопасны, прежде чем использовать их на тайцах».

Генерал Прают добавил, что его решение было основано на рекомендации национального комитета по вакцинам.

По его словам, Таиланду удалось обуздать первую вспышку пандемии, и усилия по сдерживанию второй волны инфекций демонстрируют положительные признаки, благодаря соблюдению обществом протоколов по охране здоровья и безопасности.

Танарак Плипат, заместитель генерального директора департамента по контролю за заболеваниями в Таиланде, сказал, что вакцины, одобренные в странах со строгими правилами регистрации, должны пройти строгие процедуры исследований и разработок в лабораториях с последующими экспериментами на животных, а затем на людях.

«Тестирование на людях состоит из трёх этапов», — сказал доктор Танарак. «На первом этапе мы должны выяснить, может ли вакцина стимулировать иммунитет и насколько она безопасна. Для того вакцина будет сделана людям в возрасте от 20 до 40 лет, которые имеют хорошее здоровье и не имеют сопутствующих заболеваний.

Второй этап — это проверка безопасности и эффективности на более широких слоях населения, особенно пожилых людей. На третьем этапе мы сможем проверить, способна ли вакцина предотвратить инфекции и безопасна ли она для массового использования и производства».

В настоящее время существуют вакцины, прошедшие третий этап испытаний, которые были зарегистрированы в США и Великобритании и имеют строгие правила, регулирующие регистрацию вакцин. Он сказал, что вакцины, которые будут ввезены для использования в Таиланде, должны быть по крайней мере зарегистрированы в этих странах.

«26 миллионов доз вакцин, которые будут отправлены AstraZeneca, также прошли третий этап испытаний, а это означает, что есть доказательства того, что их вакцины безопасны, они способны стимулировать иммунитет и предотвращать инфекции», — сказал доктор Танарак.

Правительство Таиланда предварительно заказало 26 миллионов доз у британо-шведской компании AstraZeneca, а недавно запросило еще 35 миллионов доз. Генерал Прают ранее заявил, что, если всё пойдет по плану, первая партия вакцин от AstraZeneca будет готова к передаче населению в июне.

В дополнение к вакцинам AstraZeneca правительство также имеет соглашение с китайской Sinovac Biotech, которая должна доставить первую партию из 200 000 прививок к концу следующего месяца, а затем доставить еще 800 000 и 1 миллион прививок в марте и апреле соответственно.

Двух миллионов вакцин будет достаточно, чтобы охватить один миллион человек из группы высокого риска. Сюда входят работники здравоохранения, живущие в зонах повышенного риска, и пожилые люди.

Доктор Танарак также попытался развеять опасения по поводу побочных эффектов вакцин, заявив, что общественность должна получать информацию только из надежных и проверенных источников. Он сказал, что «побочные эффекты» на самом деле относятся к неприятным, но в целом приемлемым состояниям после прививки, которые могут включать локальную болезненность, ломоту в теле, легкую лихорадку и усталость.

Он добавил, что серьезные реакции случаются редко, поскольку производители вакцин должны гарантировать, что их уколы безопасны для массового внедрения.

«В США около 1 миллиона человек получили вакцины Pfizer, и только у 11 были серьезные аллергические реакции на вакцины», — сказал Танарак. «Учитывая риски и преимущества, большинство людей в Таиланде поддерживает вакцинацию».

«Не паникуйте! Общественность должна учитывать две стороны новостей, и другие факторы, такие как общее состояние здоровья тех, кто получил вакцины, также должны быть приняты во внимание».