Табачное управление Таиланда возлагает большие надежды на коноплю

Табачное управление Таиланда возлагает большие надежды на коноплю

Табачное управление Таиланда возлагает большие надежды на коноплю

Тайское табачное ведомство ожидает, что бизнес, связанный с коноплёй и её экстрактами, поможет компенсировать снижение доходов от производства табака

Табачное управление Таиланда разрабатывает постановление министерства, которое наделяет организацию полномочиями выращивать и производить экстракты каннабиса и конопли, которые можно использовать в медицине и косметике, сказал глава ведомства Пануфол Раттанаканджанапатра.

Хотя закон о табаке в Таиланде предусматривает, что табачное управление может выращивать листья табака и другие растения, необходимо внести ясность в отношении проводящейся научно-исследовательской работы по использованию каннабиса и конопли в коммерческих целях, сообщает издание Бангкок Пост.

Табачное управление обсудило с управлением государственной политики в области предпринимательства и государственным советом возможность принятия постановления министерства о том, чтобы табачное ведомство могло заниматься конопляным бизнесом.

Хотя каннабис содержит психоактивное вещество, тетрагидроканнабинол или ТГК, он также содержит полезное с медицинской точки зрения вещество каннабидиол или КБД, которое не имеет психоактивных эффектов.

По словам Пануфола, коммерческая стоимость каннабиса и конопли может достигать десятков миллиардов батов, что поможет компенсировать снижение доходов от производства сигарет, связанное с налогообложением табачной продукции в стране.

В настоящее время к табаку применяется двухуровневая система акцизов на сигареты. Ставка налога 20% применяется к сигаретам, розничная цена пачки стоит до 60 батов. Если розничная цена превышает 60 батов за пачку, применяется повышенная налоговая ставка в 40%.

В октябре 2019 года планировалось применить фиксированную ставку налога в размере 40% независимо от розничной цены, но власти встретили сопротивление табачных фермеров.

Следует отметить, что легализованное в Таиланде и содержащееся в конопле вещество каннабидиол или КБД, никогда не было запрещено в России и никакие меры государственного контроля в РФ относительно КБД не установлены.