Суд Таиланда назвал «двойные цены» для иностранцев полезными для страны

Гражданин Нидерландов подал в суд на министерство здравоохранения Таиланда после того, как получил завышенные счета за лечение онкологического заболевания

Административный суд Пхетчабури вынес судебное решение по иску гражданина Нидерландов Эрвина Буза к министерству здравоохранения Таиланда по поводу завышенных счетов за лечение рака. Суд постановил, что многоуровневое «двойное ценообразование» в тайских больницах не является дискриминацией, поскольку приносит пользу Таиланду, сообщает издание Матичон.

Эрвин заявил, что тайский суд согласился с голословным утверждением минздрава, не проведя проверки фактов. Согласно утверждениям нидерландца, манипуляции минздрава с учётом рабочего времени медперсонала позволили задним числом изменить цены на медицинские услуги для него.

Судя по всему, решение основано исключительно на предположении, что иностранцы имеют и зарабатывают больше денег, поэтому они могут позволить себе платить больше, что приносит пользу экономике Таиланда, пояснил Эрвин.

«Цены были установлены на основе социально-экономического статуса пациента, а это выгодно для Таиланда и поэтому не считается дискриминацией», — заявил Эрвин.

По утверждениям Эрвина, конституция Таиланда гарантирует равную защиту, что не согласуется с практикой двойного ценообразования. Кроме того, в собственных правилах министерства здравоохранения говорится, что цены на медицинские услуги должны основываться на фактической стоимости лечения.

В сентябре 2019 года государственные больницы ввели новые правила, предусматривающие четырёхуровневую систему ценообразования, основанную на правовом статусе пациента в Таиланде. Самые низкие цены устанавливаются для граждан Таиланда, второй уровень цен предусмотрен для граждан стран АСЕАН.

Цены третьего уровня предназначены для людей с неиммиграционными визами, таких как работающие иностранцы. Самые высокие цены предусмотрены для пациентов четвёртого уровня, к которым относятся обладатели туристических и пенсионных виз.

Пример двойного ценообразования для тестирования на антитела:

  • Первая категория — 130 батов (граждане Таиланда)
  • Вторая категория — 130 батов (граждане стран АСЕАН)
  • Третья категория — 190 батов (иностранцы с бизнес-визами)
  • Четвёртая категория — 260 батов (туристы и пенсионеры)

В случае проведения более серьёзных процедур и хирургического вмешательства разница в ценах может быть огромной. Например, МРТ позвоночника гражданину Таиланда стоит 18’700 батов, а турист заплатит почти на 10 тысяч больше больше — 28’050 батов.

Иск Эврина направлен на отмену системы многоуровневого «двойного ценообразования» в министерстве здравоохранения Таиланда и возврат к практике ценообразования, использовавшейся в период с 2004 по 2019 год. Эрвин пообещал обжаловать судебное решение, вынесенное административным судом Пхетчабури по данному иску.

Суд Таиланда назвал «двойные цены» для иностранцев полезными для страны

Министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул / Эрвина Буз