Смерть от удара молнии в Таиланде

Смерть от ударов молнии довольно распространена в Таиланде, десятки людей ежегодно погибают в результате прямого попадания

Основными жертвами молниеносных ударов становятся фермеры на открытых полях, где один разряд молнии может убить множество живых существ, включая домашний скот и тех, кто за ним ухаживает.

На днях смертельный случай произошёл на футбольном поле в тайской провинции Сураттхани. Молния убила 12-летнего школьника, когда тот играл с одноклассниками рядом со школой.

Подростки с волнением рассказали, что после начала игры налетела гроза, заставившая их остановиться и укрыться. Когда непогода, казалось, стихла, ребята вернулись на поле, но, как оказалось, преждевременно. После двух мощнейших раскатов грома в центр футбольного поля ударила молния.

В результате удара шесть мальчиков 13-16 лет были ранены и немедленно госпитализированы, один из них, 12-летний Кришнапол Чансри, от полученных травм скончался в больнице, сообщают местные СМИ.

Смерть от удара молнии в Таиланде

Отца 12-летнего мальчика, убитого ударом молнии, утешают друзья в больнице Сураттани. (Фото: Супапонг Чаолан) Почему в Таиланде много смертей от удара молнии?

Ежегодно во всём мире 25 000 человек умирают от ударов молнии. Таиланд как развивающаяся страна с тропическим климатом и множеством плоских полей, отведённых под сельское хозяйство, является горячей точкой из-за своего глобального положения, как и страны Центральной Африки и Южной Америки.

Тайские фермеры, живущие на равнинах, особенно уязвимы перед угрозой, поскольку молния стремится к самой высокой точке. Подобные случаи происходят регулярно, особенно на севере Таиланда во время летних штормов.

Молнии переносят на землю массивный положительный заряд от отрицательно заряженных облаков и способны нагреть воздух до 30 000 градусов по Цельсию, что в пять раз жарче, чем на поверхности Солнца. Большинство людей, погибших от ударов молнии, умерли от сердечного шока. Один-единственный разряд может убить большое количество людей одновременно, если они не заземлены, когда он ударяется о землю.

В 2016 году во время летней грозы в провинции Нан удар молнии убил женщину с несколькими буйволами. А в мае 2017 года 27-летняя Супрани Кхуенканконг погибла от молнии на пляже Чаам в провинции Пхетчабури. У женщины остались ожоги на голове и кровь из носа. Полиция, расследующая инцидент, считает, что смерть наступила в результате использования мобильного телефона, в который ударил электрический разряд с неба.

Смерть от удара молнии в Таиланде

Также напомним о трагедии в Кхонкэне в 2008 году, когда двое австралийцев и трое тайских подростков погибли от удара молнии у живописного водопада.

Два гражданина Австралии, учитель и 19-летний работник по молодёжной политике, участвовавшие в культурном обмене, организованном баптистской церковью Уинтропа в Перте, Западная Австралия, погибли в результате удара молнии возле водопадов Тад Тон в провинции Кхонкэн. Они возглавляли группу из 11 австралийских школьников во время визита в Таиланд, обернувшийся трагедией для всех участников.

Три тайских подростка в возрасте от 14 до 17 лет также скончались в результате того же инцидента, двое на месте и один позже в больнице от полученных травм.

Эксперты из Юго-Восточной Азии за последнее десятилетие или около того предположили, что количество ударов молний и жертв в регионе растёт и требует надлежащего анализа.

«Это растущая проблема в регионе», — говорит Хартоно Зайнал Абидин, эксперт по молнии из Малайзии. «Количество инцидентов, связанных с молниями, действительно увеличивается, равно как и количество смертей и травм, но проблема в том, что во многих странах региона, включая Камбоджу, Вьетнам и Таиланд, даже нет надлежащих экспертов, поэтому проблема остаётся без внимания».

Спонсируемые ООН учёные и климатические агентства, такие как Всемирная метеорологическая организация, а также академические круги давно предполагают связь между частотой и масштабом ударов молний и изменением климата, при этом некоторые утверждают, что это явление является одновременно симптомом и причиной проблемы.

Некоторые ученые утверждают, что это явление имеет циклический характер, который затрагивает страны во всём мире, хотя наиболее ярко оно проявляется в тропиках.

Ещё один ключевой фактор — это уровень развития страны или региона. Уровень смертности от ударов молнии выше в таких местах, как сельские районы Индии, Центральной Африки, а также Бразилии и Венесуэлы в Южной Америке.