Скандинавский застройщик обманул более сотни россиян в Таиланде

Скандинавский застройщик обманул более сотни россиян в Таиланде

Скандинавский застройщик обманул более сотни россиян в Таиланде

Известного в Таиланде застройщика со скандинавским названием обвиняют в мошенничестве на сумму 2 миллиарда батов

Пострадавшими являются около сотни иностранцев, включая россиян, которые вложились в проект строительства домов и роскошного кондоминиума в провинции Пхетчхабури.

Получив формальное разрешение на строительство в национальном парке, что по определению невозможно, застройщик активно продавал квартиры иностранным покупателям, в первую очередь из России и Великобритании. Проект широко рекламировался именно для тех, кто находится за пределами Таиланда.

Большинство документов о праве собственности на землю под проект «Парк Пхетчхабури» касались земель в национальном лесном заповеднике. Сообщается, что после проверки местными властями земельное управление отозвало выданное разрешение на строительство, так как территория, предназначенная под застройку, принадлежала национальному парку.

Около 100 иностранцев, полностью оплативших покупку земли и домов в рамках проекта, потеряли в общей сложности 2 миллиарда батов. Россиянин Руслан Атаев и британец Маркос Херст подали в департамент специальных расследований Таиланда петицию с призывом расследовать предполагаемое мошенничество и возместить ущерб.

Президент ассоциации «Остановить глобальное потепление» Срисуван Джанья заявил, что 99% документов о праве собственности на землю в рамках проекта «Парк Пхетчхабури» относились к территории национального лесного заповедника, добавив, что документы были выданы незаконно.

Местные чиновники рассмотрели жалобы активистов и обратили внимание на сомнительный проект в июле 2020 года. Королевский лесной департамент сообщил, что большая часть земли под застройку находится в национальном лесном заповеднике, после чего разрешительные документы были отозваны.

Хёрст утверждает, что купил участок земли в рамках жилищного проекта за 3 миллиона батов, но позже узнал, что иностранцы не могут владеть землёй в Таиланде. Компания закрылась, и мужчина утверждает, что не у кого требовать возмещения ущерба.

Хёрст живёт в Паттайе и находится в Таиланде последние 10 лет. Шесть лет назад он увидел рекламу жилищного проекта, предназначенного для иностранцев. Поскольку он уже владел кондоминиумом, Хёрст полагал, что может купить и землю в Таиланде.

Сирсуван заявляет, что компания застройщик продвигала и другие проекты в Паттайе и на Пхукете, предназначенные для экспатов в Таиланде. По его словам, 98% акций компании принадлежат гражданам России и Великобритании, а остальные акции — тайцам.

Генеральный директор департамента специальных расследований Корават Панпрапакорн заявил, что департамент может рассмотреть это дело как особый случай, добавив, что его сотрудники свяжутся с королевским лесным департаментом и выяснят, были ли документы на землю выданы незаконно.