Путин заявил о готовности России поставлять «Спутник V» в Таиланд

Россия приняла запрос о предоставлении Таиланду вакцины против коронавируса «Спутник V», заявил премьер-министр в четверг (22 апреля), поскольку королевство активизирует усилия по поиску большего количества вакцин в преддверии массовой иммунизации

Прают Чан-Оча сообщил на своей странице в Фейсбук, что Путин согласился предоставить Таиланду «Спутник V» в рамках межправительственного контракта. Генерал также пригласил частный сектор, включая Федерацию промышленности Таиланда, Ассоциацию тайских банкиров и Торговую палату Таиланда на встречу в следующую среду, чтобы обсудить, как они могут получить больше вакцин.

Премьер пообещал найти еще 35 миллионов доз вакцины Covid-19 от разных компаний в дополнение к существующим заказам примерно на 65 миллионов доз, в то время как страна борется со своей самой быстро распространяющейся вспышкой.

«Президент России Владимир Путин лично выразил поддержку правительству Таиланда в этом вопросе», — заявила официальный представитель правительства Ануча Бурапачаисри. «Наше министерство здравоохранения сейчас срочно обсудит с компанией, импортирующей вакцину «Спутник V», сроки доставки, количество и цену», — сказал он.

Заявление Путина о поддержке Таиланда в вопросе вакцинации было сделано всего через два дня после того, как свергнутый премьер-министр Таиланда Таксин Чинаватра предложил помочь королевству получить больше вакцины от коронавируса из России во время прямой трансляции в приложении Clubhouse для социальных сетей с аудиосистемой.

Чинаватра раскритиковал медлительность внедрения вакцины правительством и предложил закупить больше вакцин у более широкого круга производителей, а не только у Sinovac и AstraZeneca. Бывший премьер также предположил, что высокопоставленные бизнесмены в Таиланде имеют возможности и обширные связи для обеспечения большего количества вакцин у производителей в таких странах, как Китай и Россия.

Таксин даже предложил лично поговорить с Путиным, чтобы договориться о поставке вакцины «Спутник V» для Таиланда.

Генерал Чан-Оча был явно раздражен, когда услышал о предложении Таксина. «Я его не знаю. Просто оставь его в покое, — сказал Прают. «Я не буду на это отвечать. Не передавайте вопросы про кого-то, кто даже не в стране сейчас».

Путин заявил о готовности России поставлять «Спутник V» в Таиланд

Таиланд, которому приписывают быстрое сдерживание предыдущих вспышек, ещё не начал массовую вакцинацию. План до недавнего времени был почти полностью сосредоточен на 61 миллионе доз вакцины AstraZeneca, которую будет производить местная фирма.

Ожидается, что массовое внедрение начнется в июне, когда будут развёрнуты первые шесть миллионов доз местной вакцины AstraZeneca. В настоящий момент в общей сложности 2,12 миллиона доз двух вакцин — AstraZeneca и Sinovac CoronaVac — были доставлены в Таиланд и распределяются по стране среди приоритетных групп, включая медицинский персонал и тех, кто находится в зонах повышенного риска. Почти 865 000 человек получили хотя бы один укол.

Однако королевство стремится диверсифицировать свои источники вакцин в условиях конкуренции за глобальные поставки и борьбы с третьей волной инфекций, на которую только за последние три недели пришлось около 40 процентов всех случаев заражения. Представители здравоохранения в четверг заявили, что Таиланд, возможно, достиг пика этой волны, в том числе высоконаследственного варианта B117.

«Мы прогнозируем, что количество случаев заражения постепенно снизится через одну-две недели», — сказал генеральный директор Департамента по контролю за заболеваниями Опас Карнкавинпонг.

Тем не менее, в четверг ситуационный центр по Covid-19 сообщил о семи новых случаях смерти от коронавируса, что является самым высоким числом смертей за один день. В результате чего общее число смертей от коронавируса в Таиланде составило 117 человек. Также было обнаружено 1470 инфекций, в результате чего общее число случаев достигло 48 113.