Правительство Таиланда не справляется с пандемией, король принимает меры

Королевский указ наделил полномочиями по обеспечению вакцинации в Таиланде медицинские учреждения под управлением принцессы Чулапхон

Согласно указу, опубликованному в среду в Royal Gazette, Королевский колледж медицинских наук принцессы Чулапхон получил право самостоятельно обеспечивать вакцинацию населения и осуществлять любую иную деятельность в интересах общества по вопросам, связанным с пандемией коронавирусного заболевания.

Научно-исследовательский институт и Колледж Чулапхон управляются фондом, возглавляемым принцессой и названым в её честь. Медицинское научно-исследовательское и образовательное учреждения являются ведущими в регионе по подготовке высокопрофессиональных медицинских кадров.

В соответствии с королевским указом, институт получил право закупать и использовать по своему усмотрению любые вакцины против коронавируса без оглядки на правительство и ситуационный центр Covid-19. Также королевская власть наделила указанные организации широкими полномочиями в области здравоохранения и предоставила право на осуществление любой иной деятельности, связанной с обеспечением общественного здравоохранения в интересах общества.

В частности, указ предоставляет институту полномочия в проведении переговоров с производителями и импорте вакцин против Covid-19 как в Таиланде, так и за рубежом. Ранее таким правом обладало только правительство Таиланда. Предполагалось, что все усилия по закупке вакцин будут сосредоточены в министерстве здравоохранения.

По мнению аналитиков, королевское вмешательство в сферу здравоохранения — упрёк Праюту, который пытался централизовать процесс закупок вакцин против Covid-19. Указ демонстрирует разочарование королевской власти и раскол среди правящих элит из-за неспособности правительства Праюта справиться с кризисом.

Правительство Таиланда постоянно допускает ошибки в реализации мер общественного здравоохранения и не может остановить волну Covid-19. В частности, администрация Праюта Чан-Очи не решилась запретить поездки и заблокировать страну во время празднования Сонгкрана, что способствовало распространению коронавируса по всему королевству.

Также правительство и министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул не смогли оперативно принять меры по приобретению вакцин, затягивая процесс одобрения на многие месяцы, пока третья волна пандемии не охватила страну.

Теперь принцесса Чулапхон берёт дело в свои руки и попытается сделать всё возможное, чтобы облегчить тяжёлую ситуацию в области здравоохранения и компенсировать задержки с закупкой вакцины министерством здравоохранения и соответствующими ведомствами.

Однако королевская воля, продемонстрированная таким образом, ставит под сомнение политическую легитимность правительства и его авторитет в управлении кризисом. Это явное выражение недоверия и упрёк премьер-министру Праюту Чан-Оче и министру здравоохранения Анутину Чарнвиракулу со стороны королевской семьи.

На данный момент Таиланд занимает шестое место в АСЕАН по уровню вакцинации после Сингапура, Камбоджи, Индонезии, Малайзии и Мьянмы. Страна вакцинировала только 1,4% населения, и по этому показателю Таиланд опережают 104 страны мира.

При нынешних темпах вакцинации Таиланду потребуется более 7 лет, чтобы достичь поставленной цели в 100 миллионов введённых доз. Кроме этого, возникают вопросы о том, будет ли достаточно закупленных вакцин и сколько ещё будет задерживаться их поставка.

Правительство Таиланда не справляется с пандемией, король принимает меры

Принцесса Таиланда Чулапхон Валайлак родилась 4 июля 1957 года, младшая дочь короля Рамы IX (Пхумипон Адульядет) и королевы Сирикит. Принцесса известна благодаря большому вкладу в развитие мировой медицины и благотворительной деятельности.