Пхукет ожидает 150 тысяч туристов за лето, 13 прилетели сегодня

На тайский остров Пхукет прилетели 13 иностранных туристов авиарейсом из Франкфурта, всего за летний период ожидается прибытие 150 тысяч гостей

Туристы из 28 стран проявили интерес к посещению Пхукета после того, как правительство Таиланда согласилось отменить обязательный карантин для вакцинированных иностранных посетителей с 1 июля, об этом сообщил президент туристической ассоциации острова газете Пхукет Ньюс.

Среди них самые известные как частые путешественники на Пхукет — это граждане Китая, Сингапура, России, Великобритании и Германии.

Президент туристической ассоциации Пхукета Пхумкит Рактаенгам рассказал, что в период с июля по сентябрь власти острова ожидают принять 150 000 иностранных гостей с предполагаемым доходом в 30 миллиардов батов. А затем начнётся высокий сезон, который обычно стартует в середине октября.

В субботу, 3 апреля, первый рейс Thai Airways из Франкфурта в Германии — рейс TG921 — приземлился в аэропорту Пхукета, впервые с тех пор, как в начале прошлого года начался запрет на международные поездки, когда разразилась пандемия.

Рейс перевез 130 пассажиров и сначала приземлился на острове, где 13 немецких путешественников и 3 гражданина Таиланда вышли из самолета. Остальные пассажиры затем вылетели в аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке. Следующий рейс состоится 7 мая.

«Все туристы, прибывшие сегодня, должны пройти карантин, как того требует минздрав. Семидневный карантин для вакцинированных и 10 дней для непривитых», — сказал Пхумкит Рактаенгам.

Хесада Чандрема, исполняющий обязанности вице-президента Thai International Airways, отметил, что прошёл целый год с тех пор, как авиакомпания выполняла международные рейсы из аэропорта Пхукета.

«Последний рейс Thai Airways до того, как началась ситуация с Covid-19 и блокировка в Таиланде, состоялся 29 марта прошлого года, это был рейс TG926 из Пхукета во Франкфурт. Затем компания прекратила работу. До возобновления полётов с сегодняшнего дня прошёл целый год и четыре дня», — сказал он.

Чандрема отметил, что до пандемии Thai Airways обычно выполняла три рейса в неделю между Франкфуртом и Пхукетом.

Пхукет ожидает 150 тысяч туристов за лето, 13 прилетели сегодня

Пхукет ожидает 150 тысяч туристов за лето, 13 прилетели сегодня

Пхукет ожидает 150 тысяч туристов за лето, 13 прилетели сегодня

Пхукет ожидает 150 тысяч туристов за лето, 13 прилетели сегодня

Однако несмотря на соглашение о допуске вакцинированных туристов на Пхукет без карантина, провинциальные власти должны представить подробную информацию в ситуационный центр Covid-19 для окончательного утверждения.

«Детали, которые необходимо доработать и добавить в программу, включают в себя следующие вопросы: какие документы нужны для полёта, что туристы могут и должны делать во время пребывания на Пхукете и должны ли быть одобрены их вакцины минздравом Таиланда. Мы также должны учитывать безопасность здоровья местного населения», — сказал он.

Провинция должна успеть сделать прививки не менее 70% своего населения (460 000 человек) для создания коллективного иммунитета. По его словам, для достижения этой цели необходимо около 920 000–930 000 доз.

Тем не менее, Пхумкит сказал, что сокращение периода обязательной изоляции с двух недель до одной, которое вступило в силу 1 апреля, вряд ли оживит индустрию туризма Пхукета в целом.

«Вероятно, приедут только бизнесмены или люди, у которых есть семьи в Таиланде. Последние исследования показывают, что обычные туристы не желают приезжать в Таиланд на отдых, если необходимо проходить карантин, хоть 14 дней, хоть 7», — сказал он.

Между тем, премьер-министр Прают Чан-Оча заявил, что правительство надеется завершить программу вакцинации целевых групп в 77 провинциях к концу этого месяца. Выступая по национальному телевидению, он сказал, что 800 000 доз, произведенных китайской Sinovac, будут распределены среди населения в этих провинциях.

В общей сложности 300 000 доз будут переданы людям в районах, пострадавших от вспышек Covid-19, 300 000 доз — туристам и приграничным провинциям, а остальные 200 000 доз — целевым группам в других местах.