Отмена карантина в Таиланде для туристов, вакцинированных против Covid-19

Отмена карантина в Таиланде для туристов, вакцинированных против Covid-19

Отмена карантина в Таиланде для туристов, вакцинированных против Covid-19

Гостиничные и туристические операторы Таиланда требуют от правительства отмены карантинных требований для иностранных туристов, прошедших вакцинацию от коронавируса, чтобы дать толчок парализованной индустрии туризма в королевстве

Две ведущие гостиничные группы заявили изданию Financial Times, что поддерживают отмену обязательного 14-дневного карантина для посетителей, не являющихся гражданами Таиланда, которые могут доказать, что они были вакцинированы против Covid-19.

«Мы должны как можно скорее разрешить людям, прошедшим безопасную вакцинацию, приезжать в Таиланд без прохождения карантина», — сказал Уильям Хайнеке, председатель Minor International, крупнейшей в королевстве группы гостиничного бизнеса.

«Огромное количество людей не приедут в Таиланд и ни в одну страну, где установлен карантин, потому что это занимает слишком много времени».

Туризм — вторая по величине отрасль Таиланда, на которую приходится примерно пятая часть валового внутреннего продукта. Страна закрыла свои границы для большинства иностранных посетителей в марте прошлого года и ввела строгие требования к тестированию и карантину для тех, кто хотел бы въехать.

«Текущие карантинные ограничения наносят вред нашей отрасли и оказывают огромное влияние на экономику Таиланда», — сказал Суфаджи Сутумпун, исполнительный директор Dusit International, другой группы отелей, котирующейся на Бангкоке.

«Поскольку иностранные туристы составляют около 70 процентов всей отрасли, а туризм составляет около 22 процентов ВВП, очевидно, что нам необходимо как можно скорее открыть границы для вакцинированных путешественников».

Суфаджи также сказала, что работникам гостиничного сектора Таиланда следует уделять приоритетное внимание при вакцинации от Covid-19. «Это защитит как местных жителей, так и туристов, и снизит риск заражения», — сказала она.

Пандемия опустошила некоторые из самых известных достопримечательностей Таиланда, от островов Андаманского моря на юге до Чиангмая на севере.

В прошлом году Таиланд стремился привлечь долгосрочных иностранных гостей, таких как пенсионеры, готовые пройти строгие проверки и карантинные требования, но приехали немногие. В прошлом году число международных посетителей упало примерно до 6,8 миллиона с рекордных 40 миллионов в 2019 году.

Танес Петсуван, заместитель главы туристического управления Таиланда сказал, что предложение отельеров было отправлено в правительство. «Я считаю, что сейчас они очень внимательно это рассматривают», — сказал он. «И я думаю, это очень хороший знак».

Таиланд перенес пандемию лучше, чем большинство других стран такого же размера, сообщив всего о 13 000 случаев заболевания и 71 смерти от коронавируса. Однако, по данным Всемирного банка, в прошлом году ВВП страны сократился на 6,5%.

В настоящий момент правительство Таиланда подвергается растущей критике внутри страны за темпы развёртывания вакцинации против Covid-19. В ответ на это власти заявили, что будут преследовать Танаторна Джуангрунгруангкита, ведущего оппозиционного политика, и обвинят его в оскорблении монархии после того, как он поставил под сомнение доминирующую роль в производстве вакцины, которую играет компания Siam Bioscience, принадлежащая королю Таиланда.

Siam Bioscience производит вакцину Oxford / AstraZeneca, которая, по словам представителей здравоохранения, будет доступна в Таиланде с середины года. Импорт вакцин китайской Sinovac ожидается к февралю.

«Даже если мы ещё не вакцинировали наше население, нам нужно каким-то образом разрешить въезд в Таиланд так называемым безопасным путешественникам, которые были вакцинированы», — сказал в заключение интервью Хайнеке.