Отели в Таиланде пытаются выжить, сдавая номера в помесячную аренду

Отели в Таиланде пытаются выжить, сдавая номера в помесячную аренду

Отели в Таиланде пытаются выжить, сдавая номера в помесячную аренду

В условиях практически полного отсутствия иностранного туризма отели Таиланда превращают свои номера в апартаменты, предлагая ежемесячную аренду по значительно сниженным ценам

Роскошные гостиницы Бангкока быстро выходят на рынок обслуживаемых квартир, снижая стоимость номеров до 50 процентов для помесячной аренды. Это позволяет жить в четырёх и пятизвёздочных отелях всего за 15 тысяч батов в месяц, сообщают местные СМИ.

Стратегия, которую люксовые отели Таиланда всё чаще стали использовать со второй половины 2020 года становится явным трендом этого года. В большинстве из них предлагается скидка до 50% на посуточную аренду, а также снижение стоимости номера за долгосрочную аренду до 15 000-20 000 батов за месяц, по сравнению с обычным периодом, когда ежемесячные расходы на проживание в отеле достигали 45 000-50 000 батов.

Этот приём оказался конкурентоспособным по сравнению с арендуемыми квартирами в кондоминиумах и роскошными апартаментами в центре города, потому что отели предлагают полный вариант обслуживания как, например, уборка два раза в неделю, смена постельного белья, доставка питьевой воды, завтраки, а также включённые в стоимость счета за электричество и воду.

Помесячная аренда лишь один из вариантов, предпринимаемых отелями, чтобы выжить в условиях отсутствия иностранного туризма, которое длится уже почти год. Хотя нет никаких специальных ограничений для иностранцев, желающих посетить Таиланд, требование прохождения дорогостоящего двухнедельного карантина и необходимость сбора большого пакета документов отпугивают людей от поездки в королевство.

Исследовательский центр Касикорн спрогнозировал, что 20 процентов отелей в Таиланде закроются навсегда. Этот процент увеличится, если страна не справится с текущей вспышкой коронавируса к концу марта.

Отели в Таиланде пытаются выжить, сдавая номера в помесячную аренду

Глава туристического управления Таиланда Ютасак Супасорн заявил, что средняя заполняемость отелей в стране в этом году составила 29,6 процента, что немного выше точки безубыточности в отрасли в 27,9 процента. В Бангкоке заполняемость составила 27,3 процента, но у столицы точка безубыточности выше — 34,5 процента, добавил он.

Согласно сообщению туристического управления, отели всех классов снизили цены, роскошные курорты впервые присоединились к государственной программе субсидирования поездок, а проекты модернизации и расширения объектов недвижимости были отложены. Некоторые отели закрылись полностью, другие закрыли целые этажи, более 150 превратились в карантинные центры. Сокращение персонала в гостиничном бизнесе идёт безостановочно.

Мариса Сукосол Нунбхакди, президент ассоциации отелей Таиланда, заявила, что с кризисом на этот раз справиться труднее, поскольку трудно предсказать, когда жизнь вернётся в нормальное русло.

«Когда мы просим ссуду или кредиты, чтобы выжить, банки всегда запрашивают наш бизнес-план с указанием периода, в течение которого мы сможем получить прибыль. Но в текущий ситуации отели действительно не знают, когда всё вернётся в нормальное русло», — жалуется Мариса.

«Нам нужна поддержка со стороны правительства, иначе мы можем увидеть крах всей индустрии туризма, прежде чем ситуация изменится в лучшую сторону», — добавила она.

Отели в Таиланде пытаются выжить, сдавая номера в помесячную аренду