На Пхукете будут бесплатно вакцинировать всех жителей, включая иностранцев

На Пхукете будут бесплатно вакцинировать всех жителей, включая иностранцев

На Пхукете будут бесплатно вакцинировать всех жителей, включая иностранцев

Мэры Патонга и Пхукета подтвердили, что выделили собственные бюджеты на бесплатную вакцинацию всех зарегистрированных жителей, как тайцев, так и иностранцев

Этот шаг последовал за заявлением мэра Чалонга Самраном Джиндапоном, который на этой неделе сообщил, что иностранцы, живущие в Чалонге будут бесплатно вакцинированы от Covid-19 после того, как правительство утвердит, какие вакцины могут использоваться в Таиланде.

Мэр пояснил, что муниципалитет Чалонг уже выделил 20 миллионов батов на закупку вакцин, как только они станут доступны. Он добавил, что не хочет бюрократических проволочек в получении вакцины людям, живущим в Чалонге.

«Основной идеей является получение людьми в Чалонг быстрого доступа к высококачественным вакцинам, поэтому мы уже установили бюджет в размере около 20 миллионов батов. Теперь мы ждём, когда министерство здравоохранения утвердит безопасную вакцину для людей», — заявил мэр Самран.

Начальник управления общественного здравоохранения провинции Пхукет Танит Сермкаев, заявил, что на данном этапе его офис ещё не получил каких-либо чётких инструкций от правительства о том, сколько доз вакцины будет выделено Пхукету и в каком порядке будут проводится вакцинация на острове.

«Все зависит от того, когда эксперты в области здравоохранения в Бангкоке сочтут, какие вакцины безопасны для использования по всей стране. Когда будет принято это решение, мы узнаем, сколько доз вакцины будет направлено на Пхукет и каким образом вакцина будет распределяться», — сказал Танит.

Мэр Самран подтвердил, что вакцины от коронавируса, закупленные муниципалитетом Чалонг, будут бесплатно доступны для всех людей, зарегистрированных в Чалонге, независимо от гражданства.

«Я не хочу ждать в очереди, чтобы получить вакцину. Люди Чалонга заслуживают бесплатной вакцинации. В Чалонге проживает от 20’000 до 30’000 человек. Сюда входят все: тайцы, рабочие-мигранты и другие иностранцы, зарегистрированные как проживающие в Чалонге, например, пенсионеры или работающие здесь иностранцы. Все они получат вакцину», — заверил мэр Самран.

«Пожалуйста, не беспокойтесь. У муниципалитета Чалонг достаточно денег в бюджете. Нет необходимости просить деньги у кабинета министров. Мы начнём процесс закупки сразу же после того, как министерство здравоохранения одобрит вакцину», — пояснил мэр.

Мэр Пхукета Сомджай Сувансупана также подтвердила, что муниципалитет Пхукета уже выделил более 45 миллионов батов для вакцинации около 79’000 человек, проживающих в городе Пхукет. Право на бесплатное получение вакцины от муниципалитета города Пхукет будут иметь люди, зарегистрированные как проживающие в пределах города Пхукет на конец декабря.

«Сюда входят и тайцы и иностранцы, зарегистрированные как проживающие в городе Пхукет», — сказала она.

Мэр Патонга Чалермлак Кебсуп также не желает ждать, когда центральное правительство Таиланда начнёт составлять планы по предоставлению бесплатных прививок жителям некогда шумного туристического городка.

Она рассматривает бесплатную массовую вакцинацию как тайцев, так и иностранцев, проживающих в Патонге, как ключевой шаг в возрождении туристической индустрии, которая была разрушена пандемией коронавируса.

«Сейчас происходит утверждение вакцины, поэтому мы решили воспользоваться этим шансом. Правительства ждать не нужно. Мы уже определили бюджет в размере около 30 миллионов батов для примерно 20 тысяч человек, зарегистрированных как проживающие на Патонге», — заявила мэр Чалермлак.

«Мы хотим, чтобы люди получили вакцину как можно быстрее, но вакцина должна быть безопасной для наших людей. Мы закажем вакцину, как только она станет доступна в министерстве здравоохранения, и только после того, как управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтвердит, что вакцина безопасна», — сказала она.

«Затем мы рассмотрим, какие люди будут вакцинированы в первую очередь, в соответствии с тем, что определит министерство здравоохранения. Мы заслуживаем быстрой вакцинации, потому что Пхукет — туристическая провинция, и наши люди зависят от туризма», — добавила она.

Страх заразиться коронавирусом во время последней вспышки сдерживал восстановление экономики в Патонге, зависящем от туризма, отметила мэр Чалермлак.

Воздействие было двояким: туристы отказались от поездок, чтобы избежать заражения, а работники туристической индустрии на Пхукете опасаются, что могут заразиться коронавирусом от туристов, только что прибывших в провинцию, объяснила она.

«Страх доминирует над жителями Пхукета. Они не хотят принимать посетителей из других провинций, поскольку обеспокоены риском заражения и не хотят заразиться. Вакцина — это наша надежда остановить этот страх. Если местные жители получат вакцину как можно быстрее, я думаю, люди будут более уверенно принимать отечественных туристов и бизнес будет работать», — добавила она.

Президент торговой палаты Пхукета Танусак Пхунгдет высоко оценил решение местных муниципалитетов начать разработку планов по массовой бесплатной вакцинации людей в их районах.

«Провинции, которые полагаются на туризм, должны получить вакцину раньше, чем другие провинции. Для Пхукета это вызовет большее доверие у туристов, желающих поехать сюда. Тогда предприятия снова смогут работать, и это поможет местным жителям получать доходы, на которые они смогут жить», — сказал он.