Мусульмане в Таиланде принуждают к браку за разговор наедине

Мусульмане в Таиланде принуждают к браку за разговор наедине

Мусульмане в Таиланде принуждают к браку за разговор наедине

Полиция Таиланда обеспечивает соблюдение норм шариата на юге страны, где мусульмане требуют заключения брака за разговор наедине

Мусульманские священнослужители объединились с местной полицией в южной провинции Яла, чтобы пресечь непристойное и неуместное поведение, а также публичное проявление привязанности среди не состоящих в браке пар.

Нарушители подвергаются как гражданскому, так и уголовному наказанию — неженатые пары, пойманные на месте преступления, должны быть немедленно принуждены к браку исламскими властями, также им будет предъявлено обвинение в публичной непристойности, что влечёт за собой тюремный срок.

Пока неясно, какие ещё конкретные правонарушения подпадают под запрет, действующий в Яле, но высокопоставленный священнослужитель заявил, что они включают даже простой разговор между мужчиной и женщиной, не состоящих в браке.

«Мы не мешаем людям общаться или разговаривать. Но если не состоящие в браке мужчина и женщина хотят поговорить, при разговоре обязательно должна присутствовать третья сторона», — сказал Судимат Махамад, имам центральной мечети района Яха.

«Если будет присутствовать третья сторона, мы вообще не будем вмешиваться. Но если они разговаривают один на один, полиция немедленно арестует их».

Судимат заявил, что полиция уже задержала пару, разговаривавшую на эстакаде, и доставила их в мечеть для религиозных проповедей, осуждающих их действия.

«Они разговаривали, стоя на эстакаде и перешёптываясь между собой. Мы сказали им больше никогда не делать этого», — сказал имам.

Это правило было введено мечетью в декабре 2019 года. Согласно новому правилу, не состоящие в браке мужчины и женщины, которые «демонстрируют публичную привязанность или прелюбодействуют в общественных или частных местах», будут наказаны полицией и религиозными властями.

Пара, совершившая такое преступление, должна заключить брак в местной мечети, а их родители и местный имам, согласно приказу, вызываются для дачи объяснений. После чего привлекается полиция, которая выдвигает обвинения в непристойном поведении, что влечёт за собой наказание от 5 до 20 лет.

Член мусульманского комитета говорит, что ограничение физических контактов между не состоящими в браке парами идёт им на пользу.

«Наша цель — научить молодёжь действовать в рамках наших религиозных традиций и правил, вдали от наркотиков, и снизить для них риск того, что они окажутся под руководством людей с плохими намерениями», — сказала Ануча Ваэдаи.

Суперинтендант полицейского участка Яха полковник Саюти Катех подтвердил по телефону, что полиция сотрудничает с религиозными лидерами в районе для обеспечения выполнения их правил и пресечения незаконной деятельности молодёжи в общине.

«Подростки собирались для незаконной деятельности, употребляли наркотики и кратом. Напивались и хватались за ножи, была даже стрельба на заправке», — сказал Саюти. «Религиозные лидеры попросили нашего сотрудничества, чтобы обеспечить исполнение религиозных правил. С момента объявления этого правила подростки разбежались и прячутся».

Своеобразный закон впервые был доведён до сведения общественности правозащитницей Ангханой Нилапайджит, которая заявила, что он подвергает риску молодых женщин в этом районе, заставляя их вступать в нежелательные браки.

«Принудительный брак для восстановления чести семьи или общины или для удовлетворения сексуальных потребностей молодёжи — это тревожная ситуация, поскольку она ставит женщину или ребёнка в мучительную ситуацию», — говорит Ангхана, которая сама является мусульманкой.

Но имам мечети Яха Судимат сказал, что правило было создано из-за жалоб на поведение молодёжи в общине.

«Жители жаловались на то, что молодые мужчины, женщины и подростки совершают противоправные действия, вызывающие обеспокоенность религиозных и местных лидеров», — сказал он. «Сначала мы применим шариат. Если шариат не работает, мы воспользуемся законом».

Судимат заявил, что правила распространяются только на мусульман, но если один из пары не является мусульманином, его родителей всё равно вызывают для обсуждения брака. По его словам, в случае совершения «половых актов» пара обязательно должна вступить в брак.

Офис шейх-аль-ислама, который по закону признан национальным органом управления мусульман, не вмешивался и не осуждал ограничения, введённые мечетью в провинции Яла. Секретарь офиса Сутам Бунмалерт заявил, что местные священнослужители имеют право издавать приказы, адаптированные для их сообщества.

«В этом нет ничего страшного», — сказал Сутам. «Это правило применяется не во всей Яле, а создано для небольшой общины, чтобы у них была база, которой могли бы придерживаться их дети и внуки».

«Их правила созданы для их собственного сообщества, и все местные религиозные лидеры, военные и полиция согласились с ними».

Он добавил: «Это связано с религией только потому, что подобное общение между мужчинами и женщинами является неприемлемым с религиозной точки зрения».

Район Яха расположен на севере провинции Яла. Его население составляет около 63’455 человек, подавляющее большинство из которых мусульмане.