Камбоджа заказала в Таиланде 3000 гробов для погибших от Covid-19

Граждане Камбоджи возмущаются, что вместо оказания помощи живым людям, правительство страны предпочитает готовиться к их смерти

Правительство Камбоджи закупило в Таиланде 3 тысячи гробов, чтобы подготовиться к увеличению количества смертей от Covid-19. Решение, принятое властями, разозлило людей, считающих что премьер-министр Хун Сен должен больше думать о помощи живым, сообщают местные СМИ.

Камбоджа практически не пострадала от коронавируса в 2020 году, ежедневно регистрируя нулевые или однозначными числа заболеваний. Однако в конце февраля этого года количество новых случаев начало расти. Сейчас в Камбодже в среднем регистрируется по 1000 новых случаев в день. Подтверждено более 55 тысяч случаев заболевания и 748 смертей, почти 500 из которых произошли в прошлом месяце.

О закупке гробов правительством Камбоджи заявил Нгор Менчруон, заместитель губернатора провинции Бантей Минчи. Заявление растиражировали местные СМИ, что вызвало недовольство населения, считающего, что правительству следует обратить внимание на живых людей или хотя бы найти местных производителей. Покупка гробов за границей показывает некомпетентность правительства страны.

«Нам не хватает продовольствия, а правительство вместо того чтобы обеспечить нас едой или деньгами, тратит средства на покупку нескольких тысяч гробов в другой стране, чтобы быть готовыми к нашей смерти», — говорит жительница западной провинции Баттамбанг.

«У людей нет работы, нам нужна помощь и государство должно решать наши насущные проблемы. Если им так нужны гробы, неужели нельзя хотя бы изготовить их внутри страны», — возмущается женщина.

«Если они не могут сделать даже гробы, как они руководят страной?», — добавляет она.

Уличный торговец из провинции Бентей Минчей рассказал журналистам местного издания, что сегодня люди в Камбодже боятся заразиться Covid-19 и нуждаются в помощи правительства в обеспечении здравоохранения, образования, питания и средств к существованию. По его словам, в условиях, когда так много людей живут в бедности из-за огромных долгов, правительству не следует тратить деньги на тайские гробы.

«В приоритете должны быть живые люди. Почему власти озаботились только гробами? Нужно обучать людей мерам профилактики Covid-19. У живых людей нет еды, вот на что власти должны обратить внимание в первую очередь», — говорит недовольный мужчина.

Представитель Министерства культов и религий Камбоджи Сенг Сомони рассказал в интервью радио Свободная Азия, что не может комментировать закупку 3000 гробов в Таиланде, но приветствует кхмерскую практику приготовления гробов заранее, иногда до того, как люди, для которых они предназначены, умрут.

«Кхмеры верят, что если дети приготовят для своих родителей гроб из зрелого дерева, эти дети заработают заслуги за свою добродетель», — сказал Сенг Сомони.

«Такая подготовка к смерти — добрый поступок. Некоторые люди ещё при жизни строят ступу для собственного тела или праха. В Священном Писании говорится, что те, кто построят ступу или гроб, чтобы приготовиться к собственной смерти, будут иметь долгую жизнь», — пояснил он.

Камбоджа заказала в Таиланде 3000 гробов для погибших от Covid-19

Камбоджа заказала в Таиланде 3000 гробов для погибших от Covid-19

Камбоджа заказала в Таиланде 3000 гробов для погибших от Covid-19

Камбоджа заказала в Таиланде 3000 гробов для погибших от Covid-19