История с плавучим домом около побережья Таиланда получила продолжение

         Многим доводилось слышать о нестандартном предпринимательском проекте, основанном Чедом Элвартовски, который решил в прошлом году основать своё независимое государство прямо в море. Для этой цели, он решил построить сеть плавучих домов около побережья Таиланда, за пределами территориальных вод.

         Начинался проект очень интересно – жилище было построено и отбуксировано на требуемые 22 километра от границы острова Рача Яй. Отношение к подобному замыслу может быть различным, но вот в тот раз предприниматель едва не попал в просак. Оказалось, он не учёл тонкости морского законодательства по конвенции ООН.

         Как гласит конвенция, зона 12 морских миль – те самые 22,2 километра, являются территориальными водами. Только вот территория вглубь ещё на 370 километров считается зоной экономических интересов прилегающей страны, которой и является Таиланд, а соответственно, права на установку искусственных островов, сооружений и прочего принадлежат исключительно ему.

         Естественно, подобное вмешательство в зону государственных интересов со столь громкими заявлениями было негативно расценено властями Таиланда. Бизнесмену вместе со своей женой пришлось спешно покинуть территорию государства, поскольку их проектом заинтересовался королевский флот. Также, было решено проверить источники финансирования проекта. Перепало также и компании, которая занималась не только строительством – установкой такого острова на территории, где он не должен был возникнуть соответственно нормам ООН, в нарушении которых Чеду Элвартовски и было предъявлено обвинение.

         Однако, по прошествии более чем года, история имеет довольно счастливый финал. Сегодня, этим предпринимателем его проект Ocean Builders развивается в другом месте – около побережья Панамы. На этот раз он отказался от идеи самостоятельного государства, поскольку слишком сложно и опасно было устанавливать дома за 370 километров от побережья. Теперь эти дома оформляются, как лодки и имеют Панамскую принадлежность. Цена таких «плавучих островов» стартует от 195 и заканчивается 800 тысячами долларов.