История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом брильянте

Таиланд и Саудовская Аравия намерены нормализовать отношения после более 30-летней дипломатической вражды из-за украденных драгоценностей и последовавшей череды убийств, тайн и интриг

Во вторник 25 января Таиланд и Саудовская Аравия проведут переговоры на высшем уровне впервые за несколько последних десятилетий. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча отправится в Эр-Рияд через 30 лет после дипломатической ссоры из-за кражи драгоценностей на сумму 20 миллионов долларов США, испортившей отношения между странами на десятилетия.

Дело о «голубых бриллиантах» началось с тайского уборщика Криангкрая Течамонга, который в 1989 году украл сокровищницу с драгоценными камнями из дворца своего работодателя, принца Фейсала бин Фахда, старшего сына короля Саудовской Аравии Фахда, пишет Аль-Джазира.

Позже тайская полиция вернула часть драгоценностей, но саудовские чиновники заявили, что большинство из них были подделками, а местонахождение самого ценного камня — редкого 50-каратного голубого бриллианта размером с яйцо — остаётся неизвестным.

После инцидента Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Бангкоком, а последовавшая за этим череда убийств, похищений и загадок, как говорят, была вызвана проклятием. В суеверном Таиланде считается, что драгоценные камни несут в себе определённую силу, которая может предвещать добро или зло.

Теперь, после того как де-факто лидер Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бин Салман пригласил Праюта посетить страну с государственным визитом — это первый визит тайского лидера в ближневосточное королевство за более чем три десятилетия — говорит о снятии проклятия.

Прают «должен был заранее получить информацию о том, что в Эр-Рияде его ожидает какой-то значительный положительный результат», чтобы согласиться на такую поездку в условиях пандемии Ковид-19, заявил Терсак Чалермпаланупап, приглашённый научный сотрудник программы по изучению Таиланда сингапурского института исследований Юго-Восточной Азии. По словам Терсака, приглашение Эр-Рияда свидетельствует о «новой политике Саудовской Аравии по нормализации отношений с Таиландом» и является «самым желанным, особенно в то время, когда [Прают] сталкивается с растущими политическими трудностями у себя дома».

«Это большой толчок для его премьерства в дипломатическом плане, а также новая возможность для Таиланда развивать более тесные экономические связи и сотрудничество с Саудовской Аравией. В конце концов, Саудовская Аравия — один из крупнейших в мире производителей сырой нефти, и раньше она была очень важным торговым партнёром Таиланда на Ближнем Востоке».

Основа для государственного визита во вторник была заложена в начале 2020 года, когда министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинай провёл переговоры со своим саудовским коллегой о нормализации дипломатических отношений. В том же году Сравут Ари из Университета Чулалонгкорн, чьи исследования посвящены Ближнему Востоку и мусульманскому миру, отметил возможности для развития связей, открывающиеся благодаря принятому Эр-Риядом «Саудовскому видению 2030», которое направлено на диверсификацию экономики Саудовской Аравии в сторону от нефти и развитие новых экономических партнёрств.

«Каждое правительство Таиланда за последние 30 лет пыталось нормализовать отношения с Саудовской Аравией», — рассказал Сравут. «Всегда были проблемы со сроками и политическими факторами, но сейчас Саудовская Аравия готова. Она хочет создать новый имидж среди мирового сообщества, а Таиланд хочет наладить отношения, потому что у него хорошие отношения со всеми странами мусульманского мира, кроме Саудовской Аравии».

По словам Сравута, до злополучной кражи драгоценностей в Саудовской Аравии работало до 200 тысяч тайских рабочих, но с тех пор их число сократилось до нескольких тысяч. Однако торговля между двумя странами развивается лучше: Таиланд импортирует сырую нефть и биохимические вещества из Саудовской Аравии, а также экспортирует автозапчасти, морепродукты и рис в ближневосточное королевство, согласно данным министерства торговли Таиланда.

Но ещё предстоит выяснить, как обе стороны решат дела, связанные с их дипломатической враждой, чтобы положить конец «проклятию» «дела о голубых бриллиантах».

Кража драгоценностей, общий вес которых, как полагают, превышает 90 килограммов и которые были тайно вывезены из саудовского дворца в течение нескольких недель, остаётся одной из самых больших неразгаданных тайн Таиланда. За кражей последовал кровавый след убийств, в котором оказались замешаны некоторые из высших полицейских генералов страны в Юго-Восточной Азии.

Через год после кражи три саудовских дипломата в Таиланде были убиты в результате трёх отдельных убийств, совершенных в одну и ту же ночь.

Месяц спустя Мохаммад аль-Рувайли — саудовский бизнесмен, имеющий связи с королевской семьёй ближневосточного королевства, — исчез, находясь в Таиланде и расследуя дело о краже. Его исчезновение стало катализатором разрыва дипломатических отношений Эр-Рияда с Бангкоком.

С тех пор Саудовская Аравия не присылала посла в Таиланд и продолжает ограничивать поездки между странами, что ограничивает туризм и сужает возможности для тайских рабочих, работающих за границей.

Позже, в 2014 году, уголовный суд Таиланда закрыл дело против пяти человек, включая старшего офицера полиции, обвиняемых в убийстве Рувайли из-за драгоценных камней. Но его исчезновение не стало последним поворотом в этой саге.

В 1994 году за пределами столицы Таиланда был обнаружен повреждённый Мерседес-Бенц с телами женщины и ребёнка внутри — позже их опознали как жену и семилетнего сына бангкокского торговца драгоценными камнями Санти Ситханакана, который ранее занимался некоторыми из украденных драгоценных камней.

Санти отрицал, что когда-либо видел голубой бриллиант, но это не остановило генерал-лейтенанта полиции Чалора Кердтеса и его команду от похищения жены и сына торговца драгоценными камнями в попытке выяснить местонахождение пропавших драгоценностей. Мать и ребёнок были убиты во время похищения, а их тела брошены в инсценированной автомобильной аварии, как выяснилось в ходе последующего расследования.

Генерал-лейтенант полиции Чалор Кердтес первоначально был приговорён к смертной казни за участие в убийствах, но позже приговор был смягчён, и он вышел на свободу в 2013 году в возрасте 70 лет, проведя за решёткой почти 20 лет.

Криангкрай, похититель драгоценных камней, был арестован и признался в своих преступлениях в 1990 году. Он был приговорён к пяти годам тюремного заключения, но отсидел меньше трёх и сейчас живёт «простой жизнью деревенского человека» на севере Таиланда после недолгого пребывания в качестве монаха, как рассказал он сам в интервью Би-би-си в 2019 году.

История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом брильянте

История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом брильянте

История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом брильянте

История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом брильянте