ДЛЯ ЧЕГО СОБИРАЮТ ФОТОГРАФИИ


Старые снимки коллекционируют люди, которые занимаются фотографией, интересуются историей и любят антиквариат. Работы мастеров 19–20 веков привлекают внимание естественностью, натуральностью эмоций и романтизмом. У фотографов тех времен не было сложного оборудования, они не использовали спецэффекты и фильтры, что делает их работы по-настоящему искренними. Старые черно-белые снимки прекрасно вписываются в частные коллекции, классические и современные интерьеры квартир и загородных домов.

Антикварные фотографии помогают окунуться в атмосферу ушедших эпох. Они пропитаны духом, историей и культурой довоенной Европы, императорской России и СССР. Сельские пейзажи и городские улицы, передовая, военные парады и награждения, члены царской семьи, полководцы и другие известные личности, архитектура — у каждой фотографии есть свой ценитель. Даже на снимки из вашего семейного архива, на которых запечатлены ваши прабабушка и прадедушка, найдется коллекционер, готовый их купить.

СКОЛЬКО СТОЯТ АНТИКВАРНЫЕ ФОТО

Цена на старинное фото зависит от:

  • года;
  • авторства;
  • изображения, тематики;
  • качества работы фотографа;
  • степени сохранности;
  • провенанса.

Огромное значение имеет состояние фотографии. Коллекционеры ценят снимки в коллекционном или приближенном к нему состоянии. Трещины, потертости, утрата фрагментов, пятна — все это удешевляет, а иногда и полностью обесценивает предметы старины. Вы сможете дорого продать старинный снимок в плохой и очень плохой сохранности только в том случае, если он представляет большой интерес для коллекционеров и редко попадается в хорошем состоянии.

Особый интерес коллекционеры проявляют к подписным фотографиям. Если снимок был подписан или адресован известной личности, его цена возрастет в несколько раз. Главное — правильно идентифицировать адресата или подписанта. Дорого покупают снимки важных исторических событий, к примеру, коронации императора Николая II или взятия Рейхстага. Интересны снимки городов, памятников истории и культуры, которые не сохранились до наших лет.