Для теста на коронавирус потребуется анальный мазок

Для теста на коронавирус потребуется анальный мазок

Для теста на коронавирус потребуется анальный мазок

Процедура тестирования на коронавирус в Китае, кроме обычных мазков из носоглотки и ротоглотки, пополнилась ещё и мазком из прямой кишки

Не исключено, что метод анального тестирования на SARS-CoV-2 могут взять на вооружение и другие страны, например Таиланд.

После достаточно долгого затишья на северо-востоке Китая, в провинции Цзилинь, вдруг возникла новая вспышка заражения коронавирусом. Кроме того, высокие показатели заболеваемости снова фиксируются в провинции Хубей, наиболее пострадавшей от первой волны пандемии. На фоне роста числа заражений китайские власти возобновили возведение временных госпиталей для людей с подтверждённым диагнозом Covid-19.

Вдобавок китайские медики стали наращивать усилия по выявлению коронавируса, что выразилось не только в резком увеличении количества тестов, но и в новом подходе к тестированию. Согласно новым данным, следы коронавируса могут обнаруживаться в прямой кишке даже после того, как вирус исчезает из верхних дыхательных путей. Поэтому, кроме обычных мазков из носоглотки и ротоглотки, в северных регионах КНР теперь берут мазки из заднего прохода.

Процедура тестирования довольно проста: в анус примерно на два-три сантиметра вводят ватную палочку, смоченную физраствором, и берут мазок. Смысл анального тестирования не совсем понятен: не существует никаких доказательств, что человек, у которого коронавирус отсутствует в верхних дыхательных путях, но присутствует в анусе, является заразным и может стать разносчиком вируса. Видимо, китайцы решили перестраховаться.

Журналисты сообщают, что этой процедуре уже подвергли более тысячи школьников и учителей в Пекине после того, как в одном из учебных заведений был обнаружен бессимптомный больной. Кроме того, анальный мазок теперь выборочно берут у тех, кто прилетает в китайскую столицу. Власти КНР продолжают ужесточать ограничения даже несмотря на то, что уровень заболеваемости незначителен по сравнению с другими странами.

текст: Александр Пономарёв