Что ждёт Паттайю после окончания пандемии коронавируса

Что ждёт Паттайю после окончания пандемии коронавируса

Что ждёт Паттайю после окончания пандемии коронавируса

Глобальная пандемия вынудила ранее ориентированные на иностранных туристов города пересматривать свои модели развития и искать способы заработка, не зависящие от туризма

В настоящий момент Паттайя стремится стать городом, который привлекает не только туристов, но также бизнесменов и людей, выбравших Таиланд для длительного проживания.

В плане развития на три следующих года (2021–2023) предусмотрены инвестиции в размере более 775 миллионов батов. Планируется использовать новый подход, в соответствии с которым Паттайя и остров Лан получат так называемую приставку «Нью».

Глубокий и продолжительный спад в секторе путешествий и туризма заставил такие города, как Паттайя, которые в значительной степени зависят от иностранного туризма, переосмыслить своё будущее, если они желают роста и процветания.

Мэр Паттайи Сонтхая Кхунпломе говорит, что план включает 32 инвестиционных проекта по развитию старого города Наклыа на севере Паттайи и популярного курортного острова Лан. Эти проекты призваны модернизировать инфраструктуру, коммунальное хозяйство и туристические достопримечательности, что поможет укрепить экономику и повысить качество жизни.

«Как часть Восточного экономического коридора Паттайя привлекательна для инвесторов, желающих начать новый бизнес. В настоящий момент китайский инвестор ищет землю для возведения многофункционального объекта, который будет включать и офисные помещения», — сказал Сонтхая.

Для развития острова Лан, расположенного примерно в 8 километрах от побережья Паттайи в Сиамском заливе, будет перестроен порт На Бан, который работает уже 25 лет. Также будет проведена модернизация порта Та Хат Та Ван. Планируется, что новый порт будет обрабатывать все виды грузов.

Чтобы справиться с растущим объёмом сточных вод в будущем из-за растущего числа туристов и жителей на острове, город планирует построить третью систему очистки сточных вод.

Вывоз мусора уже давно является критической проблемой для острова. До пандемии коронавируса остров Лан производил около 20-30 тонн мусора в день, который перевозили обратно на материк для утилизации. Но не все отходы были вывезены, и сейчас на острове есть около 50’000 тонн накопленного бытового мусора, ожидающего утилизации.

Сонтхая заявил, что в ходе общественных слушаний жители острова согласились с планом строительства установки для сжигания отходов вместо использования мусорного полигона. Новая система, которая будет включать контроль загрязнения воздуха, сможет обрабатывать 50 тонн отходов в день. Строительство должно быть завершено в последнем квартале 2021 года.

Кроме того, город рассматривает два варианта решения проблемы нехватки пресной воды. Во-первых, одобрение плана Управления водоснабжения провинции по прокладке 7-километрового подводного трубопровода. Планируется что труба для подачи воды на остров Лан будет проложена параллельно подводному электрическому кабелю.

Другой вариант — подписать контракт с East Water на поставку 3000 кубометров пресной воды в сутки. Ожидается, что город примет решение в начале следующего года.

Тем временем, Паттайя продвигается вперёд с проектами по превращению Наклыа в место популярного культурного туризма. Известный как старый город Паттайи, Наклыа очаровывает своими домами в традиционном стиле, магазинами, рыбным рынком и уличными торговцами едой.

Власти города планирует построить 5-этажное здание автостоянки, чтобы облегчить посещение рыбного рынка Лан Пхо. Сам рынок будет перестроен, чтобы туристы могли покупать свежие морепродукты или отведать блюда из морепродуктов, приготовленные на рынке.

Другие проекты включают строительство ещё одной природной тропы через единственный мангровый лес в Паттайе.

Проект Waterfront остаётся в стадии незавершённого строительства, поскольку власти Паттайи приостановили строительство в ожидании расследования предполагаемого нарушения закона о контроле за строительством. Во время строительства было обнаружено, что дизайн проекта отличался от того, который утверждён властями, и застройщику были выдвинуты обвинения в посягательстве на государственную землю.

В 2014 году местные активисты подняли вопрос о законности лицензии на строительство и начали протест против 53-этажного проекта возле пирса Бали Хай, который якобы закрывает вид на океан со знаменитого холма Пратамнак.

В прошлом году Паттайя приняла 15 миллионов туристов, из которых 10 миллионов, или более 66 процентов, были иностранными туристами. Это принесло доход более 240 миллиардов батов. Остров Лан посетили 5 миллионов человек, 70 процентов из которых были иностранцами.