Центр реабилитации наркоманов в Таиланде оказался частной тюрьмой

Частная тюрьма, работавшая в Таиланде под видом реабилитационного центра для наркозависимых, обнаружена сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью

Популярный общественник-шаман обратился в управление по борьбе с организованной преступностью с просьбой принять меры против центра реабилитации наркозависимых при буддийском храме в провинции Канчанабури, где якобы практикуются пытки и происходят другие нарушения прав человека, сообщает издание Матичон.

Джерафан Пхетхао, также известный как Шаман Пла, вместе с адвокатом Пайсарном Руангритом заявили, что в реабилитационном центре, расположенном на территории буддийского храма Тхапу Ратбамрунг, пациенты содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются пыткам, а некоторые из них даже не являются наркоманами. Условия проживания в учреждении ужасные и больше похожи на ад на земле, чем на реабилитационный центр, добавил шаман.

Также Джерафан сообщил, что ранее подавал заявление в полицию, но правоохранительные органы не приняли абсолютно никаких мер. После обращения в полицию шаман почувствовал себя «небезопасно» и решил обратиться в управление по борьбе с организованной преступностью.

«На мой взгляд, существует организованная преступная группа, в которую входят сотрудники полиции, спасатели и работники храма», — заявил Джерафан.

Центр реабилитации наркоманов в Таиланде оказался частной тюрьмой

В понедельник 20 сентября военные проинспектировали территорию храма. В довольно тесных комнатах так называемого реабилитационного центра солдаты обнаружили 216 измождённых мужчин. Военные доставили пациентов центра в полевой госпиталь армейского тренировочного лагеря Каочонкай.

Во время операции по спасению Джерафан вёл прямой эфир в Фейсбук. В трансляции были показаны сотни наркоманов, месяцами живущих в крайне стеснённых условиях и круглосуточно находящихся в запертой комнате всего с двумя туалетами. Видео шокировало зрителей и вызвало огромный резонанс в социальных сетях.

Все освобождённые в центре мужчины в своё время были отправлены в наркологический реабилитационный центр для лечения от наркомании либо родителями, либо полицией, предлагающей реабилитацию в храме в обмен на снятие обвинений. Поэтому считалось, что они находятся в центре условно добровольно.

Для прохождения курса реабилитации от наркомании нужно было заплатить 12 тысяч батов единовременно и дополнительно оплачивать 2 тысячи батов в месяц на питание. Необходимо заключить, как минимум 12-месячный договор на лечение, причём за досрочный разрыв договора требуется оплатить штраф ещё 10 тысяч батов.

Адвокат Пайсарн Руангрит подтвердил заявление шамана и заявил, что стал свидетелем организованной торговли людьми, начиная от «покупки» людей, получения денег, отправки в учреждение и заканчивая пытками, избиениями и нечеловеческими условиями содержания так называемых пациентов.

Согласно заявлению адвоката, несколько человек умерли во время «лечения», но вскрытие и судебно медицинская экспертиза даже не проводились. Некоторые из находящихся в центре людей не были наркоманами, но обвинены в других преступлениях, таких как драка и физическое насилие. В местных полицейских участках родителям арестованных предлагали снятие обвинений в обмен на годичный курс лечения от наркомании в реабилитационном центре. Содержание пациента должны оплачивать родители.

Один из спасённых мужчин рассказал, что очень рад освобождению, так как находится на «реабилитации» в храме уже девять месяцев. По его словам, перед отправкой в центр ему сделали только рентген лёгких, анализов крови на употребление наркотиков ни разу не проводилось.

Жизнь в реабилитационном центре больше похожа на тюрьму. Питание один раз в день, подъём для молитвы в 3:45 утра. Если молитвы пациента недостаточно громки или просто не нравятся надсмотрщикам, пациента лишают еды на сутки, добавил спасённый мужчина.

«Я очень надеюсь, что начальник национальной полиции генерал Суват Джангёдсук посмотрит телевизионные новости об этом учреждении и возьмёт расследование под свой контроль» — выразил надежду шаман Джерафан Пхетхао.

Центр реабилитации наркоманов в Таиланде оказался частной тюрьмой

Центр реабилитации наркоманов в Таиланде оказался частной тюрьмой

Центр реабилитации наркоманов в Таиланде оказался частной тюрьмой

Центр реабилитации наркоманов в Таиланде оказался частной тюрьмой

Центр реабилитации наркоманов в Таиланде оказался частной тюрьмой